Статья 438. Участие защитника

Опубликовано 07-02-2011

В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

Комментарий к статье 438

1. Изложенное в коммент. статье правило конкретизирует положение базовой ст. 51 УПК о том, что участие защитника в уголовном процессе обязательно, если лицо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Обеспечить защиту их прав и законных интересов, создать им подлинное процессуальное равноправие призван обеспечить институт обязательной защиты.

2. В качестве защитника по такой специфической, чрезвычайно сложной категории дел допускаются только опытные адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует лицо, в отношении которого ведется производство, или его законный представитель (ч. 2 ст. 49 УПК).

3. На предварительном следствии и в судебном разбирательстве участие защитника по делам о применении принудительных мер медицинского характера в отношении двух категорий лиц: а) совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости и б) заболевших психическим расстройством после совершения преступления, является обязательным. Отказ от помощи защитника не является обязательным для следователя, прокурора и суда.

4. Защитник допускается с момента вынесения постановления о назначении в отношении рассматриваемого лица судебно-психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в данном уголовном деле.

5. Случаи возможного участия защитника на более ранних этапах производства по делу перечислены в п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК.

Если защитник ранее участвовал в данном уголовном деле, например с момента возбуждения дела или фактического задержания, то он продолжает выполнять свои функции, однако с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы его участие в деле становится обязательным.

6. С момента допуска к участию в таком деле защитник пользуется всеми полномочиями, предусмотренными в ст. 53 УПК.