Статья 437. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя

Опубликовано 07-02-2011

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

Комментарий к статье 437

1. Лицо, нуждающееся в применении принудительных мер медицинского характера (ПММХ), является участником уголовного процесса. Если по состоянию здоровья оно не может осуществлять свои права и отстаивать законные интересы, то его права передаются законному представителю. Законное представительство в уголовном судопроизводстве появляется при наличии полной или частичной процессуальной недееспособности участника процесса.

В качестве законных представителей рассматриваемого лица допускаются родители, усыновители, опекуны или попечители и т.д. (см. п. 12 ст. 5 УПК).

2. Близкие родственники и законные представители обязаны предоставить документы, подтверждающие их родство с лицом, в отношении которого ведется производство о ПММХ, или соответствующее решение органа опеки и попечительства.

3. Законный представитель допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения соответствующего постановления следователем, прокурором либо судом и ознакомления его с ним.

4. Это постановление должно выноситься после установления факта психического заболевания лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние.

5. Законный представитель наделяется правами, перечисленными в ч. 2 настоящей статьи, для защиты законных интересов представляемого им участника процесса.

6. После вынесения постановления о признании законным представителем лицам, перечисленным в п. 12 ст. 5 УПК, следователь, прокурор либо суд разъясняют им все права, их ответственность, а также порядок участия в досудебном производстве и в судебном разбирательстве дела, о чем составляется протокол.

7. Протокол составляется с соблюдением правил, предусмотренных ст. 166 УПК. Если законный представитель отказывается от реализации какого-либо права, то в протоколе должны быть отражены мотивы такого решения, о чем делается соответствующая запись, удостоверенная его подписью.

8. В случаях если возникла необходимость допроса законного представителя в качестве свидетеля, то он предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и ему разъясняется конституционное право отказаться от свидетельствования против самого себя, супруга и близких родственников.

9. Следователь, прокурор и суд обязаны направлять законному представителю копии постановлений о прекращении уголовного дела, а также о направлении дела в суд для применения ПММХ и разъяснить ему порядок их обжалования.