Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Опубликовано 07-02-2011

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Комментарий к статье 434

1. Независимо от характера и степени общественной опасности деяния, волеизъявления потерпевшего по делам рассматриваемой категории досудебное производство ведется только в форме предварительного следствия.

Если вопрос о наличии психического расстройства лица возник в ходе судебного разбирательства, например, по делам частного обвинения, расследованного в форме дознания, и обнаружилось, что по делу необходимо произвести предварительное следствие для установления обстоятельств, связанных с выяснением вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, то дело подлежит направлению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения.

2. С момента установления невменяемости лица либо наличия у него психического расстройства уголовное дело, по которому досудебная подготовка производилась в форме дознания, подлежит обязательной передаче прокурору для определения его подследственности и проведения предварительного следствия.

В стадии возбуждения уголовного дела получение данных о психическом расстройстве лица не могут служить основанием для отказа в возбуждении либо для прекращения уголовного дела, поскольку при наличии таких данных окончательное решение о невменяемости субъекта может сделать только суд по результатам рассмотрения материалов предварительного следствия.

Если в стадии возбуждения уголовного дела в отношении указанного лица необходимо произвести неотложные следственные действия для обнаружения и фиксации следов общественно опасного деяния, то орган дознания после возбуждения уголовного дела не позднее 10-дневного срока обязан направить дело прокурору для определения подследственности.

3. Для определения психического состояния лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими к моменту производства по делу, необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ст. 196 УПК).

4. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится только на основании постановления следователя, прокурора или судьи.

Важнейшим элементом такого постановления является постановка перед экспертами конкретных вопросов о психическом состоянии лица к определенному периоду времени, о диагностике такого состояния и о наиболее целесообразном назначении соответствующего вида принудительных мер медицинского характера.

Эксперты должны дать заключение о психическом состоянии лица как в момент совершения им деяния, так и в период производства предварительного следствия. В заключении экспертизы должны содержаться прямой ответ на вопрос о вменяемости или невменяемости лица и рекомендации о необходимости применения соответствующего вида принудительных медицинских мер.

Направление на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это конкретное лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Такими данными будет являться совокупность обстоятельств, которые перечислены в ч. 2 ст. 434 УПК, проверенные лицом, назначившим экспертизу, с достаточной полнотой и отраженные в материалах дела.

5. Порядок и условия производства судебно-психиатрических экспертиз в отношении подозреваемых и обвиняемых определяются Законом о государственной судебно-экспертной деятельности; Законом о психиатрической помощи и другими нормативными актами. Судебно-психиатрическая экспертиза в соответствии с действующей на территории России Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, утв. Минздравом СССР от 27.10.1970, может производиться амбулаторно, стационарно, на суде, у следователя, заочно и посмертно (п. 5).

6. Как правило, первоначально должна назначаться и производиться амбулаторная экспертиза и лишь в исключительных случаях — стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Последняя проводится в тех случаях, когда:

а) трудно диагностировать психическое заболевание;

б) сложно определить его тяжесть применительно к юридическому критерию невменяемости;

в) тяжело установить прогностические показатели;

г) при подозрении испытуемого в симуляции или диссимуляции, самооговорах и оговорах и т.п.

В случае недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения может быть проведена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту. При необоснованности заключения эксперта или сомнении в его правильности назначается повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

В состав экспертной комиссии по конкретному делу могут быть включены любые врачи-психиатры по усмотрению лица, назначившего экспертизу.

7. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы и заключение экспертов не предъявляются лицу, совершившему общественно опасное деяние, если его психическое состояние делает это невозможным.

8. Статья 434 УПК устанавливает примерный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по такой категории дел.

9. Элементы субъективной стороны (виновность, мотивы и т.д.) подлежат обязательному доказыванию (ст. ст. 73 и 434 УПК), если психическое расстройство лица наступило после совершения преступления.

10. Участие лица, нуждающегося в применении принудительных мер медицинского характера, при производстве следственных действий обязательно должно подтверждаться заключением эксперта либо медицинскими документами.

Когда состояние здоровья этого лица не препятствует участию в судебном заседании, если такое участие может способствовать наиболее полному, объективному и всестороннему установлению всех подлежащих исследованию обстоятельств, оно должно быть привлечено к участию в судебном разбирательстве. Суд во всех случаях обязан обсудить этот вопрос и принять по нему конкретное решение, поскольку участие таких лиц является одной из основных процессуальных гарантий принятия объективного решения.