Статья 433. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

Опубликовано 07-02-2011

1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах «б» — «г» части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

2. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

3. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

4. Требования настоящей главы не распространяются на лиц, указанных в части второй статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 433

1. Принудительные меры медицинского характера (ПММХ) предусмотрены ст. 99 УК. Это специфические юридические меры государственного принуждения, предусмотренные уголовным законодательством, применяемые по постановлению или определению суда в особом уголовно-процессуальном порядке с целью излечения или улучшения психического состояния, предупреждения совершения новых деяний, а также охраны безопасности самой личности от собственных действий и проведения мер социальной реабилитации к лицам, невменяемым либо делающим невозможным назначение или исполнение наказания и представляющим общественную опасность, вызванную психическим состоянием здоровья и характером запрещенного уголовным законом деяния.

2. Они признаются принудительными, поскольку назначаются независимо от желания самого лица, его близких родственников и сопряжены с ограничениями прав и личной свободы. Принудительные меры медицинского характера не являются следствием преступного деяния, не содержат в себе кары и не заключают отрицательной оценки общественно опасного поведения лица, его совершившего. Сущность принуждения заключается не в отбытии наказания, а в обеспечении принимаемых медицинских мер в интересах общественной безопасности и лечения самого лица.

3. Требования гл. 51 УПК о производстве ПММХ распространяются только в отношении лиц:

а) которые находилось в состоянии невменяемости в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния, т.е. не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК). Такие лица освобождаются от уголовной ответственности;

б) которые совершили преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения судом приговора заболели психическим расстройством, которое лишает их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

К ним относятся и лица, заболевшие временным психическим расстройством, не позволяющим определить его психическое состояние в момент совершения общественно опасного деяния, однако при условии, что оно представляет опасность для общества по состоянию своего психического здоровья и тяжести совершенного деяния, а также нуждается в принудительном лечении. Такие лица в соответствии с ч. 1 ст. 81 УК освобождаются от наказания, однако по выздоровлении они в соответствии с ч. 4 ст. 81 УК могут быть подвергнуты ему, если не наступили основания, освобождающие их от уголовной ответственности и наказания (например, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности и т.д.);

в) заболевших психическим расстройством во время отбывания уголовного наказания. Они также освобождаются от отбывания наказания, но после выздоровления к ним может быть применено наказание, если отсутствуют основания для освобождения (ч. ч. 1 и 4 ст. 81 УК).

4. По решению суда ПММХ могут быть назначены, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что:

1) совершенное общественно опасное деяние предусмотрено Особенной частью УК;

2) данное лицо совершило указанное деяние;

3) лицо находилось в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости;

4) лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, которое по своему характеру и течению делает невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) лицо представляет опасность для общества, когда психическое расстройство связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, и нуждается в принудительном лечении.

5. В отношении этих лиц суд по основаниям, перечисленным в ст. 97 УК, может назначить только следующие виды ПММХ:

1) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 1 ст. 99 УК).

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (п. «а» ч. 1 ст. 99 УК).

По смыслу законодателя, производство по делам указанных лиц осуществляется по правилам части второй УПК.

6. Принудительные меры медицинского характера являются одним из видов иных мер уголовно-правового характера, поэтому их следует отличать от ПММХ, применяемых в административно-правовом порядке. Так, например, в соответствии со ст. 34 Основ законодательства об охране здоровья граждан и Законом о психиатрической помощи лицо может быть подвергнуто принудительному психиатрическому освидетельствованию и принудительному помещению в психиатрический стационар (ст. ст. 23, 24). Принудительное психиатрическое освидетельствование проводится в случаях, когда по имеющимся данным лицо совершает действия, дающие основание предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: 1) его непосредственную опасность для себя или окружающих; или 2) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или 3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если оно будет оставлено без психиатрической помощи. Поэтому госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке может быть предусмотрена лишь в случаях, когда обследование и лечение данного лица возможны только в стационарных условиях (п. «а» ст. 29 Закона о психиатрической помощи).