Статья 431. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия

Опубликовано 07-02-2011

1. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Копия постановления суда направляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних.

Комментарий к статье 431

1. Применение принудительных мер воспитательного воздействия не влечет таких последствий, как уголовное наказание, не ставит лицо в положение осужденного, — в этом отличие между ними.

2. Перечень принудительных мер воспитательного воздействия дан в ст. 90 УК:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК.

4. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. (п. 16 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

5. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Материальный ущерб в денежной форме возмещается непосредственно несовершеннолетним или через судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, заглаживание вреда может выражаться в устранении виновным материального ущерба своим личным трудом. Контроль за выполнением может быть возложен на специализированный государственный орган.

6. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Суд вправе по своему усмотрению устанавливать иные требования. Например, требования надлежащим образом вести себя в семье, не убегать из дома и т.п.

7. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия.

8. Прекращение действия мер воспитательного воздействия наступает в результате их фактического окончания (если иного срока до наступления 18-летнего возраста не установлено судом) либо определением суда (постановлением судьи), вынесенным по ходатайству законного представителя (иного лица), представителя органа, на который было возложено исполнение данной меры.

9. Копия приговора направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, иной специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания.