Статья 430. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего

Опубликовано 07-02-2011

1. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 настоящего Кодекса, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.

2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, суд указывает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного.

Комментарий к статье 430

1. Исходя из положений ст. ст. 73 и 88 УК, несовершеннолетнему могут быть назначены условно только следующие виды наказаний: исправительные работы и лишение свободы на определенный срок. При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

2. Условное осуждение применяется, главным образом, в отношении преступлений небольшой тяжести, реже — в отношении преступлений средней тяжести и еще реже — в отношении тяжких преступлений.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года и более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.

4. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

5. В случае применения условного осуждения председательствующий разъясняет сущность этой меры, последствия нарушения условий ее исполнения, о чем делается запись в протоколе. Копию приговора с условным осуждением по вступлении его в законную силу судья обязан немедленно направить в комиссию по делам несовершеннолетних, орган внутренних дел по месту жительства несовершеннолетнего, руководителю предприятия, учреждения или общественной организации по месту работы или учебы осужденного.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным учреждением.

7. К видам наказаний, применяемых к несовершеннолетнему, не связанным с лишением свободы, относятся: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы.

8. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

9. Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день.

10. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

11. Вопрос об освобождении от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воздействия суд обязан обсудить при совершении преступления небольшой или средней тяжести.

12. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года.

13. Круг вопросов, указанных в ст. 430 УПК, не является исчерпывающим. Так, при наличии данных об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, и заключения экспертизы (судебно-психологической или психолого-психиатрической) о том, что несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд прекращает дело. При этом не исключено применение принудительных мер медицинского характера.

14. Учитывая, что преступность несовершеннолетних характерна высоким уровнем посягательств против собственности, суд при обсуждении вопросов о мере наказания, особенно по делам о кражах, грабежах, разбоях, обязан обсудить и вопрос о применении ст. 64 УК — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ниже низшего предела).

15. При разрешении вопроса о гражданском иске суд, постановляющий приговор, дополнительно устанавливает, не должен ли ущерб быть возмещен полностью или частично родителями (заменяющими их лицами), доказана ли их вина в ненадлежащем воспитании и надзоре за подростком, имеется ли у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.