Статья 43. Частный обвинитель

Опубликовано 02-02-2011

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 43

1. Частный обвинитель — это потерпевший, т.е. физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, или его законный представитель (представитель), а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации или его представитель по делам частного обвинения (п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 42 УПК).

Таким образом, материальным основанием для вступления в уголовное судопроизводство лица в качестве частного обвинителя является причинение ему вреда преступлением, состав которого предусмотрен одной из статей УК, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УПК (ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК).

2. О делах частного обвинения см. коммент. к ст. 20.

3. О праве потерпевшего на участие в уголовном преследовании см. коммент. к ст. ст. 22, 42.

4. Законодатель связывает получение лицом статуса частного обвинителя с подачей заявления в суд в порядке ст. 318 УПК. Таким образом, процессуальной предпосылкой вступления в процесс является не постановление (определение) органа, ведущего уголовное дело, о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления лица к своему производству (см. коммент. к ст. ст. 318, 319).

5. Права частного обвинителя могут быть реализованы им лично или (и) через своего представителя либо законного представителя. Личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по данному уголовному делу (ч. 4 ст. 45 УПК).

6. Согласно ч. 2 ст. 43 УПК частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч. ч. 4 — 6 ст. 246 УПК. Естественно, за теми изъятиями, которые вытекают из сущности дел частного обвинителя. В частности, это касается возможности замены частного обвинителя.

7. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК (ч. 3 ст. 249 УПК).

8. Из ч. ч. 3, 4 ст. 42 УПК вытекает, что частный обвинитель может предъявить по уголовному делу частного обвинения гражданский иск одновременно с подачей заявления в порядке ст. 318 УПК (см. коммент. к ст. 318).

9. Частный обвинитель по делу частного обвинения имеет право на предъявление требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, и расходов, понесенных в связи с осуществлением уголовного преследования (ч. ч. 3, 4 ст. 42 УПК).

О порядке заявления гражданского иска по делу частного обвинения см. коммент. к ст. 319.

10. О процессуальных правах частного обвинителя и характере правоотношений, в которые он вступает в ходе производства у мирового судьи, см. коммент. к ст. ст. 318 — 321.

11. Частный обвинитель осуществляет частное уголовное преследование в ходе производства по уголовному делу частного обвинения у мирового судьи по первой инстанции, а также в суде второй и надзорной инстанций. При этом он пользуется всеми правами потерпевшего по делу, а также правами обвинителя (за вышеуказанными изъятиями) и гражданского истца, если им предъявлен гражданский иск (см. коммент. к ст. ст. 22, 42, 44).

12. В соответствии с п. п. 14, 16 ч. 2 ст. 42 УПК потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций и поддерживать частное обвинение.

13. О праве частного обвинителя на апелляционное обжалование приговора или иного решения мирового судьи см. коммент. к ст. ст. 323, 354 — 360.

14. О праве частного обвинителя на кассационное обжалование приговора судьи апелляционной инстанции см. коммент. к ст. ст. 354 — 360.

15. О правах частного обвинителя при производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций см. коммент. к гл. 44 и 45.

16. Частный обвинитель, как потерпевший по уголовному делу, имеет право ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном гл. 48 УПК (ч. 1 ст. 402). О правах частного обвинителя при производстве в надзорной инстанции см. коммент. к ст. ст. 404, 406, 407.