Статья 428. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании

Опубликовано 07-02-2011

1. В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые вправе:

1) заявлять ходатайства и отводы;

2) давать показания;

3) представлять доказательства;

4) участвовать в прениях сторон;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

2. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

3. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

4. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 428

1. Участие законного представителя в суде способствует выяснению обстоятельств, характеризующих несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, уровня развития, наличия и степени умственной отсталости, причин и условий, способствовавших совершению преступления. Эти и другие вопросы выясняются путем допроса законного представителя в качестве свидетеля по правилам допроса этого лица.

2. По своему правовому положению законный представитель несовершеннолетнего подсудимого является участником судебного разбирательства со стороны защиты, поэтому он может совмещать свою функцию с функцией гражданского ответчика (ст. 54 УПК), а также защитника (ч. 2 ст. 49 УПК) и пользуется равными правами наряду с другими участниками судебного заседания (ст. 244 УПК).

3. Следует обратить внимание, что в той ситуации, когда законный представитель допущен судом в качестве защитника к участию в деле, допрос его в качестве свидетеля недопустим (п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК).

4. Признав необходимым допрос законного представителя в качестве свидетеля, суд (судья) выносит об этом определение (постановление) и разъясняет ему положение ст. 51 Конституции. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний. Поскольку законный представитель не удаляется из зала судебного заседания, целесообразно допрашивать его в числе первых свидетелей.

При оценке показаний законного представителя следует критически подходить к их содержанию, учитывая заинтересованность данного лица в исходе дела, взаимоотношения его с подсудимым.

5. При решении вопроса о вызове в судебное заседание законного представителя несовершеннолетнего подсудимого следует иметь в виду, что содержащийся в п. 12 ст. 5 УПК перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.

Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки и попечительства.

Законный представитель обязательно включается в список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Как правило, это то лицо, которое выполняло функцию законного представителя на предварительном следствии. Однако суд (судья) вправе возложить эту функцию на любого из родителей с учетом их мнения и задачи обеспечить защиту законных интересов несовершеннолетнего, вынеся определение (постановление).

6. Функция законного представителя прекращается с момента достижения подсудимым восемнадцатилетнего возраста. Однако эта функция может быть продолжена при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет содержащихся в законе (ст. 96 УК) положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (п. 6 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7). Это правило действует и применительно к апелляционной инстанции.

Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного или потерпевшего, которым к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке на общих основаниях (п. 22 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).