Статья 427. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия

Опубликовано 07-02-2011

1. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.

4. Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

5. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Комментарий к статье 427

1. По делам о преступлениях несовершеннолетних особое значение придается воспитательному, а не карательному воздействию правосудия, в связи с чем представляется перспективным в развитии законодательства о преступлениях несовершеннолетних расширение неуголовных мер воздействия, на что ориентируют нормы международного права. Так, ст. 18 «Пекинских правил» <*> предусматривает, что в целях обеспечения большей гибкости и во избежание по возможности заключения в исправительные учреждения компетентный орган власти должен располагать при разрешении дела широким комплексом мер воздействия. Такими мерами, которые могут осуществляться в сочетании друг с другом, являются:

———————————

<*> Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, приняты Генеральной Ассамблеей ООН 29.11.1985.

а) постановление об опеке, руководстве и надзоре;

б) апробация;

в) постановление о работе на благо общины;

г) финансовые наказания, компенсация и реституция;

д) постановление о принятии промежуточных и других мер;

е) постановление об участии в групповой психотерапии и других подобных мероприятиях;

ж) постановления, касающиеся передачи на воспитание, места проживания или других воспитательных мер;

з) другие соответствующие постановления.

2. Одним из условий прекращения уголовного преследования по данной статье является совершение преступления небольшой или средней тяжести.

В соответствии со ст. 15 УК преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание превышает два года лишения свободы.

3. Порядок прекращения дела по коммент. статье следующий:

1) вынесение постановления о прекращении уголовного дела (преследования) и возбуждении перед судом ходатайства о применении принудительной меры воспитательного воздействия дознавателем, следователем с согласия прокурора либо прокурором самостоятельно;

2) направление дела с постановлением о прекращении в суд (через прокурора);

3) судья (мировой, районный, городской) единолично рассматривает содержащееся в постановлении ходатайство и решает вопрос о возможности прекращения уголовного преследования с применением одной или нескольких мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), о чем выносит постановление;

4) в заседании обязательно участие прокурора, несовершеннолетнего обвиняемого, его защитника и законного представителя. Указанные лица высказывают мнение о возможности применения принудительных мер взамен уголовного наказания (п. 15 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

4. Указанный порядок прекращения дела предполагает, что в ходе предварительного расследования преступление было доказано, несовершеннолетнему было предъявлено обвинение, а в материалах дела имеются данные, дающие основание для освобождения лица от уголовной ответственности и для возможности его исправления лишь мерами воспитательного воздействия.

5. Иной порядок прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего с применением мер воспитательного воздействия предусмотрен ч. 3 коммент. статьи: когда суд получает от органов расследования дело с обвинительным заключением или обвинительным актом. В этом случае речь не идет о ходатайстве органа расследования и прокурора о прекращении уголовного преследования, однако суд это решение принимает сам, усмотрев на то наличие вышеуказанных оснований и условий. В этой ситуации судья также выносит постановление.

6. К несовершеннолетнему могут быть применены одна или несколько из мер воздействия, предусмотренных ст. 90 УК:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

7. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления.

8. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. Несмотря на то что закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, такое согласие судом должно быть получено (п. 16 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

9. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего, наличия у него соответствующих трудовых навыков и может быть выражено как в денежной форме через судебного пристава-исполнителя или непосредственно несовершеннолетним, так и в устранении виновным материального ущерба своим личным трудом. При этом контроль может быть возложен на комиссию или инспекцию по делам несовершеннолетних.

10. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению может предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в частности связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения службы ресоциализации. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в учебное заведение либо трудоустроиться.

Суд вправе по своему усмотрению установить иные требования.

11. Контроль за исполнением назначенной принудительной меры воспитательного воздействия судья возлагает на специализированный государственный орган (инспекцию по делам несовершеннолетних или на иной), которому направляет свое постановление.

12. Действие мер воспитательного воздействия прекращается в результате их фактического окончания (возмещение ущерба) либо достижения совершеннолетия (если иного срока до наступления 18-летнего возраста не установлено судом) либо постановлением судьи, вынесенным по ходатайству законного представителя (иного лица), представителя органа, на который было возложено исполнение данной меры.

Прекращение наступает и в случае, если подросток систематически не исполняет назначенной судом меры; тогда по представлению специализированного государственного органа суд отменяет эту меру, а производство по делу возобновляется в общем порядке.