Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу

Опубликовано 07-02-2011

1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 426

1. Понятие законного представителя дано в п. 12 ст. 5 УПК.

2. Вынесение постановления о допуске к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего должно предшествовать первому допросу несовершеннолетнего.

При решении этого вопроса следует иметь в виду, что содержащийся в п. 12 ст. 5 УПК перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим (п. 5 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего должен быть вызван представитель органа опеки и попечительства (там же).

3. К числу прав законного представителя, помимо указанных в ч. 2 коммент. статьи, также относятся:

1) право приглашать защитника для представляемого им несовершеннолетнего (ст. 50 УПК);

2) право участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопроса о заключении несовершеннолетнего под стражу (ст. 108 УПК);

3) право предъявлять доказательства путем дачи показаний, собирания письменных документов (справок, характеристик и т.п.) и предметов для передачи их дознавателю, суду и приобщения в качестве доказательств;

4) право отказаться от дачи показаний в силу ст. 51 Конституции.

Поскольку использование своих прав зависит от волеизъявления самого законного представителя, ознакомление его со всеми материалами дела по окончании расследования не является обязательным и имеет место лишь при наличии ходатайства об этом.

4. Если следствием установлены попытки родителей (или заменяющих их лиц) помешать установлению истины либо участие этих лиц в качестве законных представителей может иным образом нанести ущерб интересам несовершеннолетнего, дознаватель, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отстранении их от участия в деле.

5. См. также коммент. к ст. ст. 48, 217, 428.