Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Опубликовано 07-02-2011

1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

Комментарий к статье 425

1. Ограничение времени продолжительности допроса несовершеннолетнего объясняется в первую очередь особыми возрастными и психологическими свойствами подростков — быстрой утомляемостью, внушаемостью, склонностью к фантазированию и др., которые в случаях затягивания допроса могут привести к отрицательному результату.

2. О правах защитника, участвующего при допросе несовершеннолетнего, см. также коммент. к ст. 53.

3. Педагог — это сведущее лицо, имеющее педагогическое образование и работающее в учебном заведении: школе, спецшколе, СПТУ и т.п. Наличие такого образования предполагает специальные знания лица в области педагогики, детской и юношеской психологии.

Участие педагога в допросе несовершеннолетнего имеет целью оказание помощи следователю в получении правдивых показаний от допрашиваемого посредством установления психологического контакта между следователем и подростком, правильной с точки зрения педагогики постановки вопросов, а также подготовки самого допроса.

4. Психолог — специалист в области подростковой и юношеской психологии — может быть особенно полезен при участии в допросе несовершеннолетних, имеющих физические или психические недостатки, не исключающие вменяемости, страдающих слабоумием, либо привлекаемых к ответственности за тяжкие, особо тяжкие преступления (проявления жестокости, исключительного цинизма, дерзости и т.п.).

Наличие психологического расстройства или отставания в психическом развитии устанавливаются заключением экспертизы, но если экспертиза еще не проведена (назначена), участие психолога (или педагога) в допросе возможно при наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего в материалах дела (показания родителей, учителей и других лиц, справки, выписки из истории болезни и т.п.).

5. Педагог и психолог являются специалистами, поэтому до начала допроса следователь (дознаватель, прокурор) разъясняет им не только их право знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей, но и иные права и обязанности, предусмотренные ст. 58 УПК.

6. В протоколе допроса (вводной части) указываются должностное положение педагога (психолога), фамилия, имя, отчество, адрес, отношение к обвиняемому и потерпевшему, делается отметка о разъяснении ему прав и обязанностей и при необходимости берется подписка о недопустимости разглашения данных предварительного следствия (ст. 161 УПК).

Замечания по протоколу вносятся в его текст после записи показаний допрашиваемого. Педагог (психолог) высказывает свое мнение не об оценке показаний, а о ведении допроса и записей в протоколе. Если у педагога нет замечаний, перед своей подписью он делает отметку: «Замечаний по ведению допроса не имею. Протокол мной прочитан лично. Содержание протокола соответствует показаниям».

7. Пленум Верховного Суда РФ рекомендует судам не оставлять без внимания факты, свидетельствующие о том, что органы предварительного следствия при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения, не выносят соответствующего постановления и проводят по делу различные следственные действия с участием несовершеннолетнего в качестве свидетеля.

В подобных случаях суды реагируют на выявленные недостатки частным определением (постановлением) (см. Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).