Статья 423. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

Опубликовано 07-02-2011

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Комментарий к статье 423

1. Нормы международного права рекомендуют минимальное использование мер, предусматривающих заключение несовершеннолетнего: допускается помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение в качестве крайней меры, применяемой в течение минимально необходимого срока. Статья 10 Международного пакта «О гражданских и политических правах» предусматривает отделение несовершеннолетних от совершеннолетних и доставление в суд в кратчайшие сроки.

2. Об основаниях, условиях и порядке задержания см. также содержание и коммент. к ст. ст. 91, 92. Учитывая особый статус несовершеннолетнего, закон не допускает сохранять в тайне от близких ему лиц факт его задержания (ч. 4 ст. 96 УПК), даже если это было в интересах предварительного расследования.

При задержании необходимо разъяснить несовершеннолетнему и его законному представителю (если таковой присутствует) право иметь защитника с момента фактического задержания (т.е. с момента доставления в милицию или в иной орган расследования). Если защитник не приглашен законными представителями или иными лицами, дознаватель, следователь, прокурор обеспечивают его вызов и участие в деле (см. коммент. к ст. 51).

3. О порядке применения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу см. коммент. к ст. ст. 97, 99, 100 и 108.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.03.2002 N 6-П «По делу о проверке конституционности статей 90, 96, 122 и 216 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Мартынова и С.В. Пустовалова» <*> положения уголовно-процессуального закона, допускающие задержание до судебного решения на срок свыше 48 часов, а также арест (заключение под стражу) и содержание под стражей без судебного решения, с 1 июля 2002 г. не подлежат применению.

———————————

<*> СЗ РФ. 2002. N 12. Ст. 1178.

4. Следует иметь в виду, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Суду при назначении судебного заседания следует тщательно проверять обоснованность ареста несовершеннолетнего, имея при этом в виду, что такая мера может быть избрана как единственно возможная в данных условиях, а в случае необоснованного ареста несовершеннолетнего суду следует эту меру пресечения изменить или отменить (п. 2 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

5. Несовершеннолетнему и его законным представителям при применении ареста разъясняется право на обжалование в вышестоящий суд, в апелляционную или кассационную инстанцию решения суда об аресте (см. коммент. к ст. 127).

6. Ограничивая основания ареста несовершеннолетнего, законодатель расширяет возможность отдачи его под присмотр не только законным представителям, но и другим заслуживающим доверия лицам (см. коммент. к ст. 105).