Статья 421. Обстоятельства, подлежащие установлению

Опубликовано 07-02-2011

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 427-ФЗ)

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

(часть 4 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 427-ФЗ)

Комментарий к статье 421

1. Статья детализирует некоторые положения ст. 73 УПК, а также дополняет предмет доказывания по делам данной категории лиц особыми обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности либо применении к нему иных мер воздействия.

2. Число, месяц, год рождения несовершеннолетнего устанавливаются паспортом, свидетельством о рождении, копии которых приобщаются к делу после осмотра подлинника. При противоречии данных о возрасте может быть сделан запрос по месту регистрации рождения.

Об исчислении возраста несовершеннолетнего см. коммент. к ст. 420.

О назначении экспертизы для установления возраста см. коммент. к ст. 196.

3. Условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего выясняются путем собирания данных о семье несовершеннолетнего, его родителях (лиц, их заменяющих), об учебе (работе) несовершеннолетнего, участии в жизни коллектива, бытовом окружении, связях, времяпрепровождении и круге интересов, поведении дома и в быту.

4. При наличии данных об умственной отсталости подростка, полученных из различных источников, назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетних отставания в психическом развитии.

Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога, при этом в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту (п. 7 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7). В качестве экспертов-психологов могут выступать специалисты в области детской и юношеской психологии — преподаватели психологии, научные работники. На разрешение судебно-психологической экспертизы ставятся следующие вопросы: имеются ли у несовершеннолетнего не связанные с психическим заболеванием отклонения от нормального для данного возраста уровня развития; если имеются, то в чем они выражаются; мог ли несовершеннолетний, с учетом особенностей психического развития, полностью осознавать общественную опасность своих действий; в какой мере он мог руководить ими (см. Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

5. В случаях совершения преступления подростком в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения устанавливаются источники приобретения спиртных напитков, наркотиков, а также источники приобретения или изготовления оружия или орудий преступления, если таковые имели место.

6. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий. Следует иметь в виду, что к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно. Следует также устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в преступление. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 150 и 151 УК, являются законченными с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий (п. 8 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

7. Устанавливая наличие и степень влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, а также иных соучастников, необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности, в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), не создает соучастия. Вместе с тем при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности по указанным выше основаниям, лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения (п. 9 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

8. По каждому преступлению несовершеннолетнего проверяется версия о подстрекательстве или соучастии взрослого, проверяется также, не имели ли место со стороны родителей или других лиц заранее не обещанное укрывательство, недонесение, приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем; вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, пьянство, употребление наркотиков; развращение несовершеннолетних, содержание притонов, истязание несовершеннолетних; злостное уклонение от содержания детей и т.п.

При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления (п. 9 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

9. Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, на необходимость доказывания каковых указано в ст. 73 УПК.

Согласно п. «е» ч. 1 ст. 61 УК к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, не исключающего преступность деяния, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости несовершеннолетнего, в связи с чем при выяснении факта вовлечения его в совершение преступления взрослым следует решать вопрос о характере примененного в отношении несовершеннолетнего физического или психического принуждения. При этом рекомендуется обязательно устанавливать, что такая зависимость или принуждение имели место реально, а сами преступные действия несовершеннолетнего являлись вынужденными, поскольку его воля была подавлена направленными действиями взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение преступления (п. 10 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

10. Выясняя мотивы преступления, следует обращать внимание на специфические «детские» мотивы и иметь в виду, что за отдельные малозначительные деяния, внешне схожие с преступлением, но носящие характер детского озорства, не должны применяться меры уголовного наказания <*>.

———————————

<*> БВС СССР. 1982. N 5. С. 8.

11. При доказывании характера и размера вреда, причиненного преступлением несовершеннолетнего, надлежит исходить из положений ст. ст. 21 и 27 ГК и ст. 13 СК, в силу которых несовершеннолетние самостоятельно отвечают за причиненный вред, и лишь в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (ст. 1074 ГК). Аналогично решается вопрос о возмещении морального вреда. При этом необходимо учитывать характер физических и нравственных страданий потерпевшего, степень вины несовершеннолетнего причинителя вреда и лиц, осуществляющих надзор за ним, их имущественное положение (п. п. 19, 20 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

12. Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетних, включает собирание данных относительно обстоятельств, создавших благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (безнадзорность, недостатки в воспитательной работе в учебном заведении, недостаточный контроль со стороны инспекции по делам несовершеннолетних, органов опеки и т.п.).

Рекомендуется тщательно изучать окружение и условия, в которых живет несовершеннолетний, или обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, с тем чтобы содействовать вынесению компетентным органом власти разумного судебного решения по делу. Для этого в суде должны быть заслушаны доклады специализированных служб о результатах социального обследования.

13. По каждому делу необходимо выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними; не оставлять без реагирования установленные недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и подразделений по предупреждению преступлений несовершеннолетних, учебных заведений и общественных организаций, выносить представления и частные определения или постановления с указанием конкретных обстоятельств, способствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным (см. ч. 4 ст. 29 и коммент. к ч. 2 ст. 158).