Статья 420. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Опубликовано 07-02-2011

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Комментарий к статье 420

1. Порядок судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних учитывает возрастные и психологические особенности этих лиц: определенное ограничение общей гражданской дееспособности и материальной ответственности, интеллектуальную незрелость, отсутствие жизненного опыта и др. Кроме того, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии установления истины, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, предупредительного воздействия судопроизводства.

2. Статьи настоящей главы дополняют общие правила судопроизводства, а не заменяют их. При производстве по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются, наряду с особенными, все общие правила, установленные УПК.

3. Правила производства по делам несовершеннолетних сосредоточены в гл. 50 УПК. К их числу относятся также п. 12, п. 44 ст. 5, п. 2. ч. 1 ст. 24, ч. 3 ст. 27, ст. ст. 48, 51, 52, 119, 123, 196, 241 и некоторые другие.

4. Правила, установленные настоящей главой, применяются к лицам, достигшим возраста уголовной ответственности (14, 16 лет), но не достигшим 18-летнего возраста, а также в случаях, когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, к моменту соответствующего процессуального действия (стадии процесса) достигло этого возраста или когда лицо обвиняется в преступлениях, часть из которых совершена им в возрасте до 18 лет, а часть — после достижения совершеннолетия. Однако с момента достижения совершеннолетия не применяются правила ст. ст. 105, 423 — 426, 428, 429, 431, 432 и т.д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 7).

5. Лицо считается достигшим возраста 14, 16, 18 лет с начала суток, следующих за днем рождения.

6. При отсутствии документальных данных о возрасте за день рождения принимается последний день года, установленного экспертизой. Если экспертиза определяет возраст максимальным и минимальным количеством лет, то за день рождения принимается последний день года рождения, соответствующего минимальному возрасту.

7. В случаях, когда обвиняемый обнаружен через несколько лет после совершения преступления и к моменту производства соответствующих процессуальных действий достиг 19 и более лет, применение правил гл. 50 утрачивает смысл, поскольку отпадает необходимость в дополнительных гарантиях прав и законных интересов лиц, которым в силу возрастных особенностей затруднительно самостоятельно осуществлять свои процессуальные права.

8. В ст. 151 УПК нет указания на специальную подследственность дел о преступлениях несовершеннолетних, в связи с чем их расследование осуществляется по общим правилам ст. ст. 150, 151 УПК.

9. В соответствии с приказами МВД России и Прокуратуры РФ, а также рекомендациями Пленума Верховного Суда РФ на практике применяется специализация следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних. Дела данной категории должны рассматриваться под председательством наиболее опытных судей. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии (п. 11 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7). Данное положение отвечает нормам международного права в сфере ювенальной юстиции (ст. ст. 12, 14 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 29.11.1985 («Пекинские правила»)).

10. Полномочия органов дознания по делам несовершеннолетних определяются ст. ст. 223 — 225 УПК как дознание в полном объеме, которое проводится в отношении конкретных лиц (несовершеннолетних), совершивших преступления небольшой и средней тяжести, указанные в ч. 3 ст. 150 УПК.

По делам, по которым обязательно предварительное следствие, органы дознания вправе производить неотложные следственные действия в срок не позднее 10 суток со дня возбуждения ими дела, после чего обязаны передать дело прокурору (ст. 157 УПК).

11. Перечень органов дознания, имеющих право возбуждать дело в отношении несовершеннолетнего и осуществлять последующие процессуальные действия, обозначен в ст. 40 УПК.

Инспекции по делам несовершеннолетних в системе органов МВД не уполномочены производить дознание.