Статья 419. Производство по уголовному делу после отмены судебных решений

Опубликовано 07-02-2011

Судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений производятся в общем порядке.

Комментарий к статье 419

1. Комментируемая статья прямо указывает на то, что при новом судебном рассмотрении уголовного дела, приговор по которому был отменен в названном процессуальном порядке, действуют общие правила Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие как тот или иной этап (стадию) производства по делу, так и все уголовное судопроизводство в целом. Поэтому в ходе нового судебного рассмотрения дела суд, разрешающий его по существу, не связан ни материалами расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств, ни выводами, которые содержатся в заключении прокурора, ни даже выводами суда, отменившего приговор, вступивший в законную силу, так как этот суд также не вправе предрешать в своем решении вопросы, указанные в ч. ч. 7, 8 ст. 410 УПК.

2. Процессуальные решения, вынесенные в ходе подобного производства, в общем порядке могут быть обжалованы заинтересованными лицами в том или ином процессуальном порядке (апелляция, кассационное или надзорное производство). Естественно, при этом всегда должны быть учтены как сроки давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные ст. 78 УК, так и процессуальные сроки, в течение которых возможен поворот к худшему в положении осужденного (оправданного).