Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

Опубликовано 07-02-2011

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений:

1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;

2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

3) об отклонении заключения прокурора.

Комментарий к статье 418

1. Характеристика названной формы проверки судебных решений будет неполной без правильного определения пределов полномочий суда, которые находят свое воплощение как в исходных началах проверки, так и в видах (конечных) решений суда, принимаемых по ее итогам.

1.1. Не вызывает сомнений, что и в данном процессуальном порядке действуют начала: широкой свободы обжалования судебных решений; инстанционности их пересмотра вышестоящим судом; обязательности указаний вышестоящей инстанции для нижестоящей. Остается определиться с ревизионным началом проверки и взаимосвязанным с ним правилом о недопустимости поворота к худшему. Нормы нового УПК однозначно свидетельствуют о том, что ни первое, ни второе начало не являются имманентно присущими данной форме судебной проверки. Об этом, в частности, свидетельствуют процессуальная форма проверки и виды возможных решений суда, принимаемых по ее итогам.

1.2. Так, отрицая ревизионное начало проверки и не входя в обсуждение тех нарушений, которые не указаны в заключении прокурора, суд, следуя воле закона, вправе: а) либо отклонить заключение прокурора, не признав установленным (доказанным) наличие новых или вновь открывшихся фактов; б) либо удовлетворить заключение и, отменив приговор (постановление, определение суда), прекратить уголовное дело (по основаниям ст. 254 УПК); в) либо отменить приговор (постановление, определение суда), возобновить производство по делу ввиду наличия новых или вновь открывшихся фактов, указывающих на его неправосудность, и направить данное дело на новое судебное рассмотрение.

1.3. Конечно, заключение прокурора может быть отклонено и по иным причинам. Например, в силу того, что либо названные факты не признаны судом существенными для опровержения вступившего в законную силу приговора, либо отсутствует причинно-следственная связь между установленными фактами и последствиями в виде неправосудного приговора по делу, либо истекли сроки давности, предусмотренные законодателем для (возможного) возобновления производства судом.

2. Законодатель далеко не случайно связывает волю суда указанием на заключение прокурора как предмет и пределы его возможной активности в процессе подобной проверки, отрицая в том числе и право суда самостоятельно внести изменения в приговор, поставленный под сомнение. Именно максимально сформулированные требования прокурора, изложенные в его заключении, служат пределом возможных (видов) решений суда, выйти за которые он не вправе. О правомерности подобного вывода свидетельствует и подход законодателя к процессуальной форме судебной проверки, реализуемой по правилам надзорного пересмотра.

3. В названном процессуальном порядке, ввиду открытия новых или вновь открывшихся фактов, может быть пересмотрено и постановление следственных органов о прекращении производства по делу либо подобное же постановление суда, вынесенное в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

4. По результатам проверки суд вправе отменить названный приговор полностью или частично. В неотмененной части приговор продолжает действовать и исполняться как законный, обоснованный и справедливый акт правосудия. Поэтому, направляя уголовное дело на новое судебное рассмотрение (с того или иного этапа), суд, отменивший приговор, должен быть предельно точен в редакции своих окончательных выводов.