Статья 414. Сроки возобновления производства

Опубликовано 07-02-2011

1. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

2. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.

3. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

4. Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:

1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, — в случаях, указанных в части третьей статьи 413 настоящего Кодекса;

2) день вступления в силу решения Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации — в случае, указанном в пункте 1 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод — в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;

4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств — в случае, указанном в пункте 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 414

1. Комментируемая статья регулирует не столько сроки (возможного) пересмотра приговора суда первой инстанции, вступившего в законную силу (или иного подобного судебного решения) в судебном заседании соответствующего суда (см. коммент. к ст. 417), сколько сроки, в рамках которых данным судом по результатам проверки, реализуемой по правилам ст. 407 УПК, может быть принято одно из решений, предусмотренных ст. 418 УПК.

2. Фактически в нормах комментируемой статьи законодатель указывает на три вида сроков, имеющих самостоятельное правовое значение.

Во-первых, это сроки возможного пересмотра обвинительного приговора в сторону, улучшающую положение осужденного. Законодатель в точном соответствии с социальным назначением права (ст. 2 Конституции) вообще не считает возможным ограничивать подобные сроки, разрешая подобный пересмотр в любое время. Даже смерть осужденного не является основанием для отказа в таком пересмотре, если он (по своим основаниям) направлен на реабилитацию умершего (см. ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи).

Во-вторых, это сроки, в течение которых возможен пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления о прекращении уголовного дела, либо обвинительного приговора по мотивам, ухудшающим положение осужденного, по сравнению с ранее вынесенными судебными решениями. Ограничивая право суда, правомочного к возобновлению производства по делу, строго указанными в материальном законе сроками давности уголовного преследования (ст. 78 УК), законодатель, с одной стороны, обеспечивает (гарантирует) права осужденного, который не может бесконечно долго находиться в правовом состоянии обязанного перед государством и обществом; с другой стороны — в определенной мере создает (обеспечивает) гарантии законного, обоснованного и справедливого правосудия, имеющего средства к исправлению возможных судебных ошибок. Вместе с тем суд, безусловно, вправе возобновить производство по делу в названном процессуальном порядке и по истечении указанных сроков (см. ст. 78 УК), если нормами Особенной части УК за данное преступление предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы (см. ч. ч. 4 и 5 ст. 78 УК). Следует иметь в виду и то, что в отношении несовершеннолетнего осужденного сроки давности уголовного преследования, предусмотренные ст. 78 УК, сокращаются вдвое.

В-третьих, определенной гарантией прав осужденного выступает норма о том, что возобновление производства по делу и пересмотр приговора (постановления или определения суда) по мотивам, ухудшающим положение осужденного, могут иметь место только в пределах одного года с момента установления (открытия) новых или вновь открывшихся обстоятельств. Норма ч. 3 комментируемой статьи, указывающая на срок в один год только с момента открытия вновь открывшихся обстоятельств, объективно вступает в противоречие с ч. 4 комментируемой статьи, в которой законодатель придает правовое значение правильному определению дня открытия и новых (а не только вновь открывшихся) для суда обстоятельств. Поэтому указанный срок в один год следует считать императивом как для новых, так и для вновь открывшихся фактов. Пропуск данного срока или вынесение определения (постановления) суда о возобновлении производства по делу по истечении сроков давности уголовного преследования является безусловным основанием для отмены данного решения как незаконного <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1964. N 9. С. 13.

3. Принципиальное значение в связи с комментируемыми нормами приобретает вопрос о дне открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств.

В зависимости от основания возможного возобновления и правовой ситуации законодатель считает днем открытия названных обстоятельств:

а) день вступления в законную силу приговора, легитимно удостоверяющего те или иные преступные злоупотребления как основания к возобновлению производства по делу, или постановления (определения) следственных органов или суда, подтверждающих наличие названных фактов (п. п. 1 — 3 ч. 3 ст. 413 УПК). Если приговор или постановление были обжалованы в апелляционном или кассационном порядке, названные сроки должны исчисляться с учетом этих обстоятельств;

б) день вступления в законную силу решений Конституционного Суда РФ или Европейского Суда по правам человека (п. п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК);

в) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду открытия новых (но иных, чем в п. п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК) обстоятельств (п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК).

4. Порядок исчисления названных сроков определяется общими правилами УПК (см. коммент. к ст. 128).