Статья 411. Рассмотрение уголовного дела после отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

Статья 411 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П часть первая статьи 411 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает произвольное и не контролируемое судом продление сроков содержания подсудимого под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки.

1. После отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции уголовное дело подлежит рассмотрению в порядке, установленном соответственно главами 33 — 40, 42 и 45 настоящего Кодекса.

2. Приговор, постановленный судом первой инстанции при новом рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован в порядке, установленном главами 43 — 45 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 411

1. После отмены в надзорном порядке приговора (определения или постановления) суда уголовное дело рассматривается соответствующим судом (в зависимости от того, в какую судебную инстанцию и с какого этапа оно направлено для повторного рассмотрения надзорным судом) по общим правилам уголовного судопроизводства. Изъятиями из этих правил являются: а) необходимость (обязательность) выполнения указаний надзорной инстанции, при условии соблюдения правил, предусмотренных п. п. 1 — 3 ч. 7 ст. 410 УПК; б) недопустимость поворота к худшему в положении подсудимого в результате нового рассмотрения дела в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции.

2. Вынесенные по первой или апелляционной инстанции приговор или иное судебное решение на общих основаниях могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции заинтересованными лицами, а приговор, вступивший в законную силу, — в суд надзорной инстанции как самостоятельные судебные решения.