Статья 406. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления

Опубликовано 07-02-2011

О применении судами статьи 406 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 1.

1. Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления.

2. В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 настоящего Кодекса, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления.

3. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

4. Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление, предусмотренное пунктом 2 части третьей настоящей статьи.

Комментарий к статье 406

1. Рассмотрение надзорной жалобы или надзорного представления прокурора, поступивших в суд надзорной инстанции, поручается (председателем соответствующего суда) конкретному судье, который ранее не принимал участия в разрешении данного дела (по существу) в суде первой, второй или нижестоящей надзорной инстанции, так как в ином случае он подлежит отводу (см. коммент. к ст. ст. 61 и 63).

2. Предварительное проверочное производство в суде надзорной инстанции, осуществляемое (единолично) данным судьей, структурно и содержательно включает в себя следующее:

- получение и регистрацию надзорной жалобы (представления) в канцелярии соответствующего суда. Хотя нормы УПК и не называют регистрацию в качестве обязательного требования, она объективно необходима, позволяя точно определить сроки проверки, принятия предварительных и итоговых решений, сам факт поступления жалобы (представления) в суд надзорной инстанции и т.п.;

- принятие жалобы (представления) к производству судьей, которому поручено их изучение на предмет проверки наличия достаточных оснований для возбуждения надзорного производства или отказа в этом.

Закон не требует вынесения специального постановления о принятии жалобы (представления) к своему производству, поэтому оно может состоять из ряда конклюдентных действий судьи, которому поручено изучение жалобы и принятие решения по ее существу. На то, что данные действия имеют характер принятия жалобы к (своему) производству, опосредованно указывает ч. 5 ст. 408 УПК. Вместе с тем вынесение подобного постановления было бы целесообразным;

- изучение жалобы (представления) и приложенных к ней процессуальных документов (ч. 2 ст. 404 УПК), истребование в необходимых случаях (из суда первой инстанции) и изучение уголовного дела в целях всесторонней и полной проверки (возможного) наличия (отсутствия) названных оснований. Несмотря на то что законодатель обходит молчанием данный вопрос, истребование данного дела из суда первой инстанции осуществляется по запросу судьи, реализующего процедуры проверки;

- принятие решения по существу жалобы. В срок не позднее 30 суток с момента поступления ходатайства в суд судья, изучавший надзорное представление прокурора или надзорную жалобу, обязан принять решение: а) о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы (представления) на разрешение суда надзорной инстанции; б) об отказе в этом. И первое, и второе решение (постановление) судьи должны быть мотивированными, т.е. основываться на конкретных фактических данных, указанных в жалобе или установленных судьей в ходе изучения истребованного уголовного дела.

3. О принятом решении направляется мотивированное сообщение заявителю.

4. Отказ председателя суда (его заместителей) в возбуждении надзорного производства не может быть обжалован заявителем (ч. 1 ст. 402 УПК), поэтому он может реализовать свое право на судебную защиту лишь посредством подачи новой надзорной жалобы в суд вышестоящей надзорной инстанции (по правилу инстанционности).