Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

Опубликовано 07-02-2011

1. Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 48 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение суда кассационной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями четвертой и пятой статьи 388 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 391

1. Определение — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения (п. 23 ст. 5 УПК).

2. Постановление — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично.

3. Суд кассационной инстанции вправе на основе кассационных жалоб и представлений проверить законность и обоснованность любого судебного решения, включая определение и постановления суда (ст. 373 УПК).

4. Определение суда или постановление судьи могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток с момента провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

5. Жалоба или представление о проверке законности и обоснованности определения или постановления, поданные с пропуском кассационного срока, оставляются без рассмотрения.

6. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке производства в надзорной инстанции и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

7. Определение суда кассационной инстанции обращается к исполнению в следующем порядке: 1) кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор; 2) кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляются администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ч. ч. 4, 5 ст. 388 УПК).