Статья 388. Кассационное определение

Опубликовано 07-02-2011

Положения части первой статьи 388 в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из Определения Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 237-О, не допускают отказ судов кассационной и надзорной инстанции при вынесении определения (постановления) об оставлении обжалуемого решения без изменения от рассмотрения в полном объеме и оценки доводов жалобы, а также мотивировки своих решений путем указания на конкретные основания, по которым доводы отвергаются вышестоящим судом.

1. В кассационном определении указываются:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

Положение статьи 388 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ и Определения Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 335-О, не предполагает возможность произвольного отказа судом кассационной инстанции в удовлетворении ходатайств стороны защиты о приобщении к делу дополнительных материалов и исследовании доказательств и не исключает необходимость отражения в принятых судом кассационной инстанции решениях или в протоколе его заседания действий суда и участников судебного заседания, в том числе связанных с исследованием доказательств и имеющих значение для оценки законности и обоснованности кассационного определения (Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 335-О).

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) решение о мере пресечения.

(п. 8 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

2. При отмене или изменении приговора указывается на:

1) нарушение норм настоящего Кодекса, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

2) обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основание отмены или изменения приговора.

3. Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

(часть третья в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

5. Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Положение части шестой статьи 388 в его конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ, в системном единстве с частью второй статьи 386 данного документа не препятствует суду первой инстанции самостоятельно принимать при производстве по переданному ему на новое рассмотрение уголовному делу процессуальные решения по находящимся в прямой связи с содержанием приговора вопросам, в том числе о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности доказательств и преимуществах одних доказательств перед другими, а также о мере наказания (Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 380-О).

6. Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела.

Комментарий к статье 388

1. Кассационное определение должно отвечать требованиям, предъявляемым к приговору. Оно должно быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

1.1. Определение постановляется в совещательной комнате, что обеспечивает тайну совещания судей.

1.2. Судьи совещаются в порядке, предусмотренном для постановления приговора с той особенностью, что предметом обсуждения являются вопросы, указанные в ст. 378 УПК.

2. Кассационное определение состоит из трех частей: вводной, описательной (мотивировочной) и резолютивной. В вводной части отражаются данные о:

месте и дате вынесения определения;

председательствующем и составе суда;

сведения о жалобах или представлении и лицах, их подавших;

сущности судебного решения;

содержании доклада судьи, выступлений участников производства.

В описательной части излагаются доводы жалоб, представления, возражения на них других участников процесса; основания и мотивы принимаемого решения; ссылки на уголовно-процессуальный закон.

Резолютивная часть определения содержит результаты рассмотрения дела.

3. Кассационное определение должно содержать исчерпывающий ответ на каждый довод жалобы, представления или возражения на них, отражать ход и результаты проверки дела, основания и мотивы принятого судом решения.

4. При оставлении приговора без изменения или при изменении приговора в кассационном определении приводятся соответственно мотивы и основания отклонения жалобы, представления или изменения приговора.

5. Определение должно быть подписано председательствующим и членами кассационного суда.

5.1. Неподписание определения одним из членов суда должно признаваться существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену этого определения.

5.2. Кассационное определение оглашается в зале судебного заседания.

5.3. Кассационное определение должно быть направлено вместе с делом в течение семи суток со дня его вынесения для исполнения в суд, постановивший приговор.

6. Если осужденный подлежит освобождению из-под стражи, то определение исполняется в этой части немедленно, если он участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия определения или выписка из резолютивной части определения об освобождении осужденного из-под стражи направляется администрации места его содержания для немедленного исполнения.

7. Требование об обязательности выполнения указаний суда кассационной инстанции нижестоящими судами вытекает из задачи обеспечения постановления законного, обоснованного, мотивированного и справедливого приговора по делу.

Невыполнение указаний суда кассационной инстанции должно служить основанием к отмене приговора.