Статья 386. Отмена приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство

Опубликовано 07-02-2011

1. Уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство:

1) другому судье суда апелляционной инстанции — в случаях отмены либо приговора, постановленного мировым судьей, и постановления суда апелляционной инстанции, либо приговора суда апелляционной инстанции;

2) в суд, постановивший приговор, но иным составом суда — в случае отмены приговора, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей части.

О конституционно-правовом смысле части второй статьи 386 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 380-О.

2. При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы:

1) о доказанности или недоказанности обвинения;

2) о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) о преимуществах одних доказательств перед другими;

4) о мере наказания.

3. Приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В этом случае новое рассмотрение уголовного дела начинается с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 386

1. Суд кассационной инстанции вправе отменить приговор и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

2. В случае отмены судебных решений мирового судьи или суда апелляционной инстанции уголовное дело направляется другому судье суда апелляционной инстанции.

3. В случае отмены приговора суда первой инстанции, за исключением решения мирового судьи, уголовное дело направляется в суд, постановивший приговор.

4. По основаниям, предусмотренным ст. 35 УПК, территориальная подсудность рассмотрения нового судебного разбирательства может быть изменена (см. коммент. к этой статье).

5. Комментируемая статья устанавливает пределы правомерности указаний суда кассационной инстанции. Их существование обусловлено необходимостью предоставления вышестоящему суду правовых средств для устранения нарушений, допущенных судом апелляционной или первой инстанции, и обеспечения при этом независимости судей при повторном рассмотрении дела. Кроме того, указания кассационной инстанции формируют единую уголовно-процессуальную политику на всей территории России.

6. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Поэтому запрещение дачи указаний по вопросам, перечисленным в ч. 2 ст. 386 УПК, при отмене приговора с направлением дела на новое рассмотрение соответствует принципам и правилам оценки доказательств.

7. Суд кассационной инстанции, отменяя приговор с направлением дела на новое рассмотрение, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены приговором. При изменении приговора или оставлении его без изменения он также не вправе устанавливать факты, ухудшающие положение осужденного (оправданного). Однако при прекращении дела или изменении приговора суд кассационной инстанции вправе считать недоказанными те или иные факты либо недостоверными доказательства, положенные в основу приговора, так как в этих случаях кассационная инстанция принимает новое решение с использованием апелляционных начал, а не предрешает выводов суда апелляционной или первой инстанции.

8. Отменяя приговор и направляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция указывает, какие нарушения имели место и посредством каких действий их следует устранить. Она вправе предписать проверить те или иные обстоятельства, дать оценку конкретных доказательств. Однако суд кассационной инстанции не может предрешать результатов выполнения этих указаний.

9. При отмене приговора в связи с необоснованностью оправдания подсудимого, мягкостью назначенного наказания или необходимостью применения закона о более тяжком преступлении кассационная инстанция не вправе предрешать выводы о доказанности обвинения, о мере наказания или квалификации действий подсудимого. Она лишь выявляет нарушения и указывает, что нужно предпринять, чтобы правильно решить эти вопросы.

10. Приговор, противоречащий вердикту присяжных заседателей, подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В этом случае новое рассмотрение начинается с обсуждения последствий вынесенного вердикта.

11. В силу усиления состязательных начал закон не предусматривает возможности направления уголовного дела на дополнительное расследование. Полная ответственность за результаты расследования и поддержание обвинения в суде возложена на государственного обвинителя.