Статья 385. Отмена оправдательного приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. Оправдательный приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, может быть отменен судом кассационной инстанции не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, а также по жалобе оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

2. Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

Комментарий к статье 385

1. Субъектами возбуждения кассационного производства для отмены оправдательного приговора суда апелляционной или первой инстанции могут быть только прокурор, потерпевший или его представитель и оправданный, не согласный с основаниями оправдания (см. коммент. к ст. 302).

2. В представлении прокурора и жалобах перечисленных участников процесса должна содержаться четкая просьба об отмене оправдательного приговора с обоснованием соответствующих мотивов и оснований.

3. Закон предъявляет еще более жесткие требования к отмене оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей.

4. Этот оправдательный приговор может быть отменен при наличии таких уголовно-процессуальных нарушений, которые ограничили право стороны на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

В связи с изложенным в представлении прокурора или жалобе потерпевшего или его представителя должны содержаться сведения о допущенных нарушениях уголовно-процессуального закона и о непредставленных доказательствах либо обоснование влияния этих нарушений на содержание поставленных перед присяжными вопросов и ответов на них.