Статья 378. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

Статья 378 подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 25.03.2004 N 99-О.

О проверке конституционности статьи 378 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П см. определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 389-О.

1. В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

2. Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения.

Комментарий к статье 378

1. Комментируемая статья, по существу, устанавливает полномочия суда кассационной инстанции.

2. Решения всех судов кассационной инстанции оформляются в виде определения, которое выносится в порядке, предусмотренном для постановления приговора.

3. В ходе совещания суд кассационной инстанции обсуждает вопросы, связанные с:

1) законностью, обоснованностью, мотивированностью и справедливостью приговора по вопросам, перечисленным в ст. ст. 299, 300 УПК (см. коммент. к этим статьям);

2) наличием или отсутствием нарушений закона, указанных в ст. ст. 379 — 383 УПК;

3) обоснованностью или необоснованностью жалоб или представления.

4. Определение суда кассационной инстанции, как и приговор суда первой или апелляционной инстанций, должно отвечать требованиям законности, обоснованности, мотивированности и справедливости.

5. Судебные решения оставляются без изменения, а жалобы или представление — без удовлетворения тогда, когда суд установит, что их доводы находятся в противоречии с установленными решениями, обстоятельствами дела и имеющимися доказательствами.

6. Суд вправе отменить приговор или иное обжалуемое решение и прекратить уголовное дело.

Закон не указывает на основания прекращения дела. Однако, очевидно, что такое решение может быть принято при установлении обстоятельств, предусмотренных ст. 254 УПК (см. коммент. к этой статье).

7. Приговор суда отменяется и направляется на новое судебное рассмотрение в зависимости от того, в какой судебной стадии или части судебного разбирательства (применительно к суду присяжных) допущены нарушения закона и какие действия требуются для их устранения.

7.1. Приговор может быть отменен полностью или частично.

7.2. При недостаточной исследованности обстоятельств дела в части одного или нескольких эпизодов преступной деятельности, получивших общую уголовно-правовую квалификацию с другими эпизодами, суд кассационной инстанции должен отменить приговор и возвратить дело на новое рассмотрение в полном объеме предъявленного обвинения.

8. Изменение приговора осуществляется судом кассационной инстанции с учетом правил, установленных ст. 387 УПК (см. коммент. к этой статье).