Статья 377. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

1. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании.

2. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

3. После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представления. После этого суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон.

4. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 настоящего Кодекса.

5. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении, стороны вправе представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы.

6. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.

7. Изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции.

8. Регламент судебного заседания определяется статьей 257 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 377

1. После открытия заседания и проверки явки участников кассационного производства суд выясняет наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих слушанию дела. В случае их обнаружения дело может быть отложено слушанием или снято с рассмотрения. Первое решение принимается при наличии препятствий, не позволяющих рассмотреть дело в данном судебном заседании, а второе – при несоблюдении законных условий возбуждения кассационного производства.

2. Дело снимается с рассмотрения, если суд апелляционной или первой инстанции (за исключением мирового суда) не обсудил замечаний на протокол судебного заседания, приговор обжалован лицом, не имеющим права на кассационное обжалование, и т.п.

3. Суд вправе, а при наличии безусловных оснований, таких как неизвещение сторон о дне заседания, недоставление в судебное заседание содержащегося под стражей подсудимого при наличии его ходатайства о вызове в суд, непредоставление подсудимому видео-конференц-связи и т.п., – обязан отложить дело слушанием.

4. После объявления состава суда и персонографических данных сторон председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства наличие отводов и ходатайств. В зависимости от характера и содержания ходатайств суд кассационной инстанции разрешает их на месте или в совещательной комнате. Решения, принятые на месте, объявляются участникам кассационного производства немедленно, а решения, принятые в совещательной комнате, оформляются в виде определения, которое объявляется немедленно по возвращении в зал судебного заседания.

5. Судья – докладчик по делу должен кратко, ясно и четко изложить сущность дела, содержание приговора, жалоб или представления, поступивших на них возражений в пределах, установленных ст. 360 УПК (см. коммент. к этой статье).

6. После доклада судьи суд кассационной инстанции заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Думается, что при обжаловании приговора обеими сторонами первыми должны выступать представители стороны обвинения.

7. В кассационном производстве могут быть использованы по ходатайству сторон дополнительные материалы.

Однако их использование ограничено следующими условиями:

1) сторона обязана указать: а) каким путем она получила дополнительные материалы; б) какие обстоятельства дела в пределах своей жалобы или представления она собирается подтвердить или опровергнуть;

2) сторона не вправе представлять дополнительные материалы, полученные путем производства следственных действий;

3) суд кассационной инстанции не имеет права изменять приговор или отменять его с прекращением дела на основании дополнительных материалов, за исключением случаев, когда содержащиеся в них данные не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции.

8. Законодатель ввел в кассационное производство некоторые апелляционные начала.

8.1. В частности, закон разрешил суду кассационной инстанции по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл. 37 УПК.

8.2. Глава 37 УПК (см. коммент. к ст. ст. 273 – 291) допускает допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей, различные виды осмотра, судебный эксперимент и т.д.

9. К сожалению, закон не определил юридического значения и правовых последствий использования результатов применения апелляционных начал в кассационном производстве, поскольку кассация – это не новое судебное разбирательство.

10. Сопоставление содержания ч. ч. 4 и 7 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что результаты производства судебных действий могут быть использованы лишь для отмены приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство, за исключением случаев, когда полученные доказательства не требуют проверки и оценки судом первой инстанции.

11. Комментируемая статья упоминает при использовании дополнительных материалов лишь суд первой инстанции. Представляется, что положения ч. 7 ст. 377 УПК распространяются также на суд апелляционной инстанции, который, если верить названию раздела, к суду первой инстанции не относится.