Статья 376. Назначение судебного заседания

Опубликовано 07-02-2011

1. При поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания.

О применении части второй статьи 376 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 432-О.

2. О дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Осужденный, содержащийся под стражей, или лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, заявившие о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на соответственно приговор, постановление, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О применении части четвертой статьи 376 см. Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 N 253-О-П, Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 N 251-О-П.

О проверке конституционности части четвертой статьи 376 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

4. Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Положения статьи 377 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ и Определений Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 335-О и от 12.07.2005 N 336-О, не предполагает возможность произвольного отказа судом кассационной инстанции в удовлетворении ходатайств стороны защиты о приобщении к делу дополнительных материалов и исследовании доказательств и не исключает необходимость отражения в принятых судом кассационной инстанции решениях или в протоколе его заседания действий суда и участников судебного заседания, в том числе связанных с исследованием доказательств и имеющих значение для оценки законности и обоснованности кассационного определения (Определения Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 335-О, от 12.07.2005 N 336-О).

Статья 377 подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определениях Конституционного Суда РФ от 25.03.2004 N 99-О, от 20.10.2005 N 383-О.

Комментарий к статье 376

1. Буквальное толкование положений комментируемой статьи свидетельствует о том, что место, дату и время судебного заседания устанавливает суд кассационной инстанции, что противоречит сложившейся судебной практике (см. коммент. к ст. 374) и создаст серьезные трудности для правоприменителя.

Эти трудности усугубляются наличием в законе различных сроков, необходимость установления которых никем не оспаривается.

2. Суд кассационной инстанции обязан не позднее 14 суток со дня судебного заседания известить стороны, независимо от того, подавали ли они жалобы, представление или возражения на них, о месте, дате и времени рассмотрения дела.

3. Вопрос о вызове в судебное заседание осужденного, содержащегося под стражей, решается судом.

4. Осужденный, содержащийся под стражей и заявивший ходатайство о своем присутствии при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе принимать участие непосредственно в судебном заседании либо в общении с составом суда в режиме видео-конференц-связи.

Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании разрешается судом кассационной инстанции с учетом различных обстоятельств, важнейшими из которых являются звено кассационной инстанции, место нахождения осужденного.

5. Осужденный, не находящийся под стражей и явившийся в суд кассационной инстанции, во всех случаях должен быть допущен к участию в судебном заседании.

6. Уголовное дело подлежит кассационному рассмотрению в назначенное время при условии своевременного надлежащего извещения о нем сторон и отсутствия уважительных причин их неявки.

Ненадлежащее извещение о месте, дате и времени судебного заседания влечет за собой отложение судебного разбирательства.