Статья 367. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

1. При принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных в суде первой инстанции. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу.

2. В решении указываются основания, по которым приговор суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы лица, подавшего жалобу или представление, необоснованными, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора.

3. Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

4) об изменении приговора суда первой инстанции.

4. В случае, предусмотренном пунктом 1 части третьей настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит постановление. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 части третьей настоящей статьи, суд апелляционной инстанции постановляет приговор.

Комментарий к статье 367

1. Положение комментируемой статьи, допускающее возможность суда апелляционной инстанции ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, вызывавшихся в судебное заседание, но допрошенных в мировом суде, ограничило непосредственность исследования доказательств по уголовному делу.

2. Оглашение показаний ранее допрошенных лиц допускается, если они не оспариваются сторонами. В противном случае они подлежат вызову в суд и допросу в судебном заседании.

3. Решения суда апелляционной инстанции должны быть законными, обоснованными, мотивированными и справедливыми.

4. Судебные решения должны содержать: 1) основания, по которым приговор суда первой инстанции (мирового судьи) признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы лица, подавшего жалобу или представление, необоснованными, либо 2) основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора.

5. Судебное решение оставляется без изменения, а жалобы или представление — без удовлетворения тогда, когда суд апелляционной инстанции установит, что доводы жалоб или представление находятся в противоречии с установленными обстоятельствами и рассмотренными доказательствами и не колеблют законности, обоснованности и справедливости решения.

6. Приговор мирового судьи может быть отменен полностью или частично.

7. Признание приговора незаконным и необоснованным в связи с неправильным решением вопроса о виновности или невиновности подсудимого влечет за собой отмену приговора суда первой инстанции в полном объеме и постановление нового приговора.

8. Решение суда апелляционной инстанции об оставлении приговора суда первой инстанции (мирового судьи) без изменения, а апелляционных жалоб или представления без удовлетворения оформляется вынесением постановления. Иные решения суда апелляционной инстанции оформляются в виде постановления нового приговора.