Статья 366. Прения сторон. Последнее слово подсудимого

Опубликовано 07-02-2011

1. По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

2. Прения сторон проводятся в порядке, установленном статьей 292 настоящего Кодекса. При этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление.

3. По окончании прений сторон судья предоставляет подсудимому последнее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Комментарий к статье 366

1. По окончании судебного следствия суд апелляционной инстанции переходит к судебным прениям, которые состоят из речей сторон и проходят по общим правилам (см. коммент. к ст. 292).

1.1. Первым в судебных прениях выступает лицо, подавшее жалобу или представление.

1.2. При наличии нескольких жалоб и представления первыми должны выступать лица, относящиеся к стороне обвинения.

2. Участники прений имеют право на реплику.

3. По окончании прений сторон судья предоставляет подсудимому последнее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.

4. До удаления суда в совещательную комнату стороны вправе представить суду формулировки решений по вопросам, перечисленным в п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 299 (см. коммент. к ст. 292 и ст. 299).