Статья 365. Судебное следствие

Опубликовано 07-02-2011

1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 — 39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них.

3. После доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны.

4. После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов суд признал необходимым.

5. Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Разрешение заявленного ходатайства производится в порядке, установленном статьей 271 настоящего Кодекса. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Комментарий к статье 365

1. Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции осуществляется в соответствии с нормами, регулирующими производство в суде первой инстанции, за исключением норм, устанавливающих порядок производства у мирового судьи (см. коммент. к ст. ст. 240 — 313). Кроме того, некоторые изъятия из порядка производства в суде первой инстанции установлены нормами комментируемой главы.

2. Заседание в суде апелляционной инстанции начинается с подготовительной части, в которой создаются условия для эффективного судебного следствия и разрешения уголовного дела по существу.

3. После открытия заседания, проверки явки участников апелляционного производства и выполнения других требований закона судья обязан выяснить наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих слушанию дела.

Думается, что безусловными основаниями отложения дела слушанием являются: неизвещение сторон о месте, дате и времени судебного заседания; недоставление в судебное заседание содержащегося под стражей подсудимого при отсутствии ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и т.п.

4. Судья суда апелляционной инстанции обязан не только представиться, но и объявить всех участников процесса, в отношении которых действуют нормы института отводов.

5. Об отзыве апелляционных жалоб или представления, состоявшемся до начала судебного заседания, судья апелляционной инстанции обязан незамедлительно уведомлять участников судопроизводства.

6. Право подсудимого отказаться от защитника в любой стадии судопроизводства обусловливает его право отозвать не только свою жалобу, но и жалобу защитника. Такой отказ разрешается судом апелляционной инстанции с учетом положений ст. 52 УПК (см. коммент. к этой статье).

7. При отказе подсудимого от конкретного защитника суд апелляционной инстанции обязан обеспечить ему возможность заключить соглашение с другим адвокатом.

8. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, существа апелляционной жалобы или представления и возражений на них другой стороны. Доклад судьи должен быть ясным, четким, полным, всесторонним и объективным.

9. После заслушивания доклада председательствующего суд апелляционной инстанции предоставляет слово стороне, подавшей жалобу или представление для их поддержания. Затем слово для выступления дается стороне, заявившей возражения.

Законом не урегулирован вопрос о порядке выступлений сторон в случае подачи жалоб и представления несколькими участниками уголовного процесса. Думается, что в этой ситуации первым должен выступать представитель стороны обвинения.

10. Суд апелляционной инстанции приступает к проверке доказательств после выступления сторон.

10.1. Порядок проверки доказательств устанавливается судом после заслушивания выступления сторон.

10.2. Допрошенные в мировом суде свидетели вызываются в заседание и допрашиваются только тогда, когда это признает необходимым суд апелляционной инстанции.

11. Поскольку по существу апелляционное производство представляет собой новое судебное разбирательство, постольку стороны имеют право ходатайствовать о вызове в суд новых свидетелей, производстве судебных экспертиз, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано мировым судьей. Эти ходатайства разрешаются в порядке, предусмотренном ст. 271 УПК (см. коммент. к этой статье).

12. Суду апелляционной инстанции запрещено отказывать в удовлетворении ходатайства участника процесса на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции (мировым судьей).