Статья 364. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

1. Изучив поступившее уголовное дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса.

2. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.

3. В судебном заседании обязательно участие:

1) государственного обвинителя;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу;

3) подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) защитника — в случаях, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 364

1. Изучение апелляционной жалобы или представления не может не сопровождаться анализом материалов уголовного дела, поскольку только их комплексное изучение обеспечивает судье районного суда надлежащую подготовку к апелляционному производству.

2. После изучения уголовного дела и поступивших апелляционных жалоб и представления судья должен назначить судебное заседание.

Решение о назначении судебного заседания в апелляционной инстанции оформляется постановлением судьи.

3. В постановлении должны быть разрешены все вопросы, обеспечивающие эффективное производство в суде апелляционной инстанции.

При назначении судебного заседания судья должен обращать особое внимание на разрешение следующих вопросов:

а) о сохранении, избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого, так как в апелляционном производстве рассматриваются уголовные дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности;

б) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании при наличии предусмотренных законом оснований см. коммент. к ст. 241 УПК;

в) об участии в судебном заседании защитника см. коммент. к ст. 51 УПК.

4. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны.

Порядок извещения сторон о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции законом не урегулирован.

5. По аналогии с советским кассационным производством извещать участников процесса о заседании в суде апелляционной инстанции вправе как мировой судья, так и судья районного суда. Однако такой подход вряд ли будет обоснованным в силу специфики характера и содержания производства в районном суде и суде кассационной инстанции. Поэтому предпочтительным представляется извещение участников апелляционного производства судьей суда апелляционной инстанции.

6. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции извещаются стороны как подавшие жалобы или представление либо возражения на них, так и не сделавшие этого.

7. Неявка извещенных о судебном заседании участников процесса, которые не подавали жалобу на судебное решение мирового судьи, не препятствует рассмотрению уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

8. Неизвещение сторон о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции должно признаваться существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену решения апелляционной инстанции.

9. В заседании суда апелляционной инстанции обязательно участие:

а) государственного обвинителя в силу состязательных начал уголовного судопроизводства (см. ст. 9 Закона о введении в действие УПК);

б) частного обвинителя, подавшего жалобу, в связи с необходимостью поддержания частного обвинения;

в) оправданного или осужденного, который подал жалобу или в отношении интересов которого поданы жалоба или представление.

Отсутствие подсудимого в судебном заседании допускается только тогда, когда он ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие (см. коммент. к ст. 247);

г) защитника, когда его участие в обязательном порядке предусмотрено законом (см. коммент. к ст. 51).