Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

Опубликовано 07-02-2011

1. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

4. Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях, предусмотренных частью второй статьи 383 и статьей 385 настоящего Кодекса.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Положения главы 44 не препятствуют суду апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы на Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в связи с неявкой потерпевшего в судебное заседание отменить это Постановление и направить уголовное дело мировому судье для рассмотрения его по существу (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 N 220-О-П).

Комментарий к статье 360

1. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, обязан проверить законность, обоснованность и справедливость обжалуемого судебного решения.

2. Законность приговора и иного обжалуемого судебного решения представляет собой соответствие порядка их постановления, формы и содержания решения общепризнанным принципам и нормам международного уголовного и уголовно-процессуального права, а также и иных подлежащих применению отраслей права.

3. Обоснованность судебного решения — соответствие установленных фактических обстоятельств преступления доказательствам с учетом правил их оценки и соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

4. Справедливость приговора — социально-нравственная характеристика содержания судебного решения, заключающаяся в его соответствии нравственным воззрениям в первую очередь участников судебного разбирательства.

5. Первоначально новый УПК ликвидировал ревизионный характер кассационного производства. Однако ФЗ от 04.07.2003 N 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» <*> ревизионное начало восстановлено было частично в отношении лиц, не подававших жалобы. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом установка на недопустимость поворота к худшему сохраняется и в отношении этих лиц.

———————————

<*> СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2706.

6. Комментируемая статья установила для кассационного производства положение, которое получило в теории название запрета поворота к худшему.

7. Запрет поворота к худшему установлен для того, чтобы обеспечить подсудимым, осужденным или оправданным приговором суда свободу обжалования судебного решения.

8. Запрет усиления наказания означает, что недопустимо:

1) увеличивать размер назначенного приговором наказания, даже если нарушен уголовный закон;

2) устанавливать дополнительное наказание или указывать его срок, если в приговоре он не определен;

3) заменять условное наказание безусловным, хотя бы и более мягким, но подлежащим отбытию реально;

4) увеличивать испытательный срок;

5) заменять принцип поглощения наказания принципом сложения, если это увеличивает наказание по совокупности преступлений, и т.д.

9. Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания лишь в особых случаях. Эти случаи указаны в ч. 2 ст. 383 и ст. 385 УПК.

10. Переквалификация действий осужденного с одного на другой пункт одной и той же части статьи уголовного закона не означает применения закона о более тяжком преступлении. Тем не менее она допускается лишь в случае, если не влечет изменения обвинения и нарушения права на защиту.