Статья 357. Порядок восстановления срока обжалования

Опубликовано 07-02-2011

1. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

2. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Комментарий к статье 357

1. К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное и кассационное обжалование относятся обстоятельства, которые объективно воспрепятствовали участнику уголовного процесса своевременно принести жалобу или представление.

1.1. Уважительными причинами пропуска апелляционного или кассационного срока признаются события в жизни лица, обратившегося с ходатайством о восстановлении срока, а также нарушения закона, ограничившие его возможности по защите законных интересов (несвоевременное изготовление протокола судебного заседания, вручение копии приговора подсудимому, не владеющему языком судопроизводства, без перевода, неточности резолютивной части приговора при указании на срок обжалования, нарушение транспортного сообщения с местом нахождения суда и т.п.).

2. При пропуске срока на апелляционное и кассационное обжалование прокурор наравне с другими участниками уголовного процесса представляет в суд доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска срока. Не являются уважительными такие причины пропуска срока, как: «недостаточность штата в органах прокуратуры и выезд прокурора, поддерживающего обвинение в суде первой инстанции, в командировку», «отсутствие сведений у вышестоящего прокурора о приговоре по делу до поступления его в суд апелляционной или кассационной инстанции» и т.п.

2.1. Понятно, что в состязательном процессе стороны должны обладать равными правами. Однако, учитывая, что прокурор — должностное лицо государственного органа, осуществляющего уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов расследования (ст. 37 УПК), суд должен критически подходить к решению вопроса о восстановлении срока, пропущенного прокурором.

3. Вопрос о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного решения разрешается в судебном заседании единолично судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

3.1. К сожалению, законодатель не указал на порядок судебного заседания, в котором разрешается вопрос о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Представляется, что данный вопрос должен разрешаться в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК (см. коммент. к ст. 125).

3.2. При установлении уважительной причины пропуска срока обжалования судья выносит постановление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное или кассационное обжалование.

3.3. При признании причин пропуска срока неуважительными судья выносит постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока.

4. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалуется в вышестоящий суд (см. коммент. к ст. 354).

К частной жалобе или частному представлению на постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока на обжалование обязательно прилагаются соответственно апелляционные или кассационные жалобы или представления.

5. Признав жалобу на решение об отказе в восстановлении пропущенного срока обоснованной, вышестоящий суд отменяет постановление судьи нижестоящего суда, восстанавливает пропущенный срок на обжалование судебного решения и рассматривает дело по существу по жалобе или представлению.

5.1. Вышестоящий суд, установив, что причины пропуска апелляционного или кассационного срока обжалования не могут быть признаны уважительными, принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

6. Комментируемая статья предусматривает возможность обжалования лишь постановления об отказе в восстановлении пропущенного срока. Однако в определенных ситуациях восстановление пропущенного срока на обжалование одному из участников уголовного процесса может ущемить законные интересы других его участников. В силу этого и с учетом прямого действия ст. 46 Конституции, гарантирующей каждому судебную защиту его прав, следует сделать вывод о правомерности (возможности) обжалования участниками процесса постановления судьи о восстановлении пропущенного срока на апелляционное или кассационное обжалование. Следовательно, судьи должны принимать к рассмотрению и такие жалобы или представления.