Статья 355. Порядок принесения жалобы и представления

Опубликовано 07-02-2011

1. Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

2. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

3. Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

4. Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в порядке, установленном настоящим Кодексом, в вышестоящие военные суды, указанные в федеральном конституционном законе о военных судах.

О проверке конституционности части пятой статьи 355 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

5. Не подлежат обжалованию в порядке, установленном настоящей главой, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

Пункт 2 части 5 статьи 355 подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 N 44-О.

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

О проверке конституционности части шестой статьи 355 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

6. Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Комментарий к статье 355

1. Возбуждение апелляционного и кассационного производств прокурором осуществляется путем подачи соответственно апелляционного и кассационного представления, а остальными участниками уголовного судопроизводства — соответственно апелляционных и кассационных жалоб.

2. Представление и жалоба — процессуальные документы реагирования на незаконность, необоснованность и несправедливость судебного решения. Они являются поводами к возбуждению апелляционного или кассационного производств.

2.1. Подача апелляционных и кассационных представлений и жалоб влечет за собой автоматическое возбуждение соответственно апелляционного и кассационного производств.

3. Апелляционные представления и жалобы приносятся через мирового судью, вынесшего судебное решение. Они подлежат рассмотрению судьей районного суда, в юрисдикции которого находится судебный участок мирового судьи.

4. Кассационные представления и жалобы приносятся в суд первой или апелляционной инстанций: районный суд, судебную коллегию по уголовным делам суда областного звена субъекта РФ, Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

4.1. Эти жалобы и представления рассматриваются соответственно судебной коллегией по уголовным делам суда областного звена, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ и Кассационной коллегией Верховного Суда РФ.

5. Кассационное производство в военных судах регулируется УПК.

6. Кассационные представления и жалобы приносятся в военный суд первой инстанции, вынесшей судебное решение. Это гарнизонный военный суд, окружной (флотский) военный суд и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

6.1. Жалобы и представления на судебные решения гарнизонного военного суда рассматриваются окружным (флотским) военным судом; окружного (флотского) военного суда — Военной коллегией Верховного Суда РФ; Военной коллегии Верховного Суда РФ — Кассационной коллегией Верховного Суда РФ.

7. Не подлежат обжалованию вынесенные в ходе судебного разбирательства решения о порядке исследования доказательств об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, поскольку они не затрагивают конституционных прав участников уголовного процесса и не препятствуют поступательному движению уголовного дела. Исключением из этого права является наложение денежного взыскания за нарушение порядка в зале судебного заседания (см. коммент. к ст. ст. 117, 118, 258).

8. Обжалование определения или постановления, вынесенного в процессе судебного разбирательства, не препятствует продолжению судебного заседания.