Статья 354. Право апелляционного и кассационного обжалования

Опубликовано 07-02-2011

1. В соответствии с требованиями настоящей главы судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

2. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

3. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

4. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Комментарий к статье 354

1. Закон предусматривает две формы обжалования и пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений — апелляцию и кассацию.

2. Апелляционное и кассационное производства имеют много общих черт, важнейшей из которых является отсутствие законной силы обжалуемых решений, в связи с чем законодатель счел возможным выделить их в отдельную, самостоятельную главу.

3. Апелляционное производство — одна из форм пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда апелляционной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для принятия нового судебного решения, отличного от решения, вынесенного мировым судьей. Таким образом, только приговоры и постановления мировых судей подлежат пересмотру в апелляционном порядке. Отметим, что в субъектах РФ, в которых на момент введения в действие УПК не созданы должности мировых судей, уголовные дела, отнесенные к их подследственности, рассматриваются судьями районных судов единолично. В этом случае приговоры и постановления могут быть обжалованы в кассационном порядке.

4. Кассационное производство — другая форма пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда кассационной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения решений судов первой и апелляционной инстанций, за исключением решений мировых судей.

5. Правом обжалования, т.е. подачи апелляционной и кассационной жалоб (представлений), обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в части, касающейся гражданского иска.

6. Перечень участников уголовного судопроизводства, которым принадлежит право обжалования, должен быть исчерпывающим. Однако он таким, к сожалению, не является. Рассматриваемое право принадлежит также частному обвинителю и его представителю, законным представителям частного обвинителя, потерпевшего, гражданского истца (см. коммент. к ст. 45).

7. Право апелляционного и кассационного обжалования принадлежит осужденному и оправданному в полном объеме. При этом практика показывает, что оправданный обжалует приговор в части мотивов и оснований оправдания, поскольку они влекут для него различные правовые последствия.

8. Потерпевший пользуется правом обжалования в полном объеме в отношении лиц, общественно опасными деяниями которых ему причинен физический, моральный или имущественный вред.

8.1. При наличии у потерпевшего статуса гражданского истца он вправе в своей жалобе отстаивать исковые требования.

9. Защитнику право обжалования принадлежит в полном объеме.

9.1. Защитник вправе подать жалобу по собственной инициативе в интересах осужденного.

9.2. Защитник не вправе обжаловать судебное решение, если после его провозглашения осужденный, оправданный отказываются от его услуг.

9.3. При замене с согласия осужденного защитника, подавшего жалобу, другим защитником последний вправе подать дополнительную жалобу в порядке ч. 4 ст. 359 УПК.

10. Представители и законные представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, а также представитель гражданского ответчика обжалуют судебные решения только в интересах представляемых участников процесса. При этом интересы гражданского истца и гражданского ответчика ограничиваются рассмотрением иска.

11. Прокурору обязанность обжалования судебных приговоров принадлежит в полном объеме и независимо от того, чьи интересы ущемлены. Эта обязанность возложена на прокурора, утвердившего обвинительное заключение или обвинительный акт, прокурора, поддерживавшего обвинение в суде, а также на вышестоящего прокурора.

12. Апелляционные и кассационные жалобы и представления, направленные в соответствующие суды лицами, которые не обладают правом или обязанностью обжалования судебных решений, возвращаются им с разъяснением причин их возвращения.