Статья 353. Особенности ведения протокола судебного заседания

Опубликовано 07-02-2011

1. Протокол судебного заседания ведется в соответствии с требованиями статьи 259 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. В протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей.

3. Напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания, или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

4. Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.

О применении норм УПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 N 28.

Комментарий к статье 353

1. В протоколе судебного заседания с участием присяжных заседателей должны содержаться данные, указанные в ст. 259 УПК, а также данные, указанные в коммент. статье.

2. Исходя из смысла ч. 4 ст. 353 УПК, кроме данных, указанных в ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи, в протоколе должны найти отражение: 1) ход дела; 2) результат формирования коллегии присяжных заседателей, а также замена присяжного заседателя запасным, если это имело место; 3) избрание старшины присяжных заседателей; 4) принятие присяги присяжными и разъяснение им прав и обязанностей (ч. ч. 4 и 6 ст. 332 УПК); 5) содержание вопросного листа; 6) ход обсуждения последствий вердикта.