Статья 350. Виды решений, принимаемых председательствующим

Опубликовано 07-02-2011

Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений:

1) постановления о прекращении уголовного дела — в случаях, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;

2) оправдательного приговора — в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления;

3) обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него — в соответствии со статьями 302, 307 и 308 настоящего Кодекса;

4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда — в случае, предусмотренном частью пятой статьи 348 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 350

1. Председательствующий выносит постановление о прекращении уголовного дела в следующих случаях: а) если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п. п. 3 — 6 ч. 1 ст. 24 и п. п. 3 — 6 ч. 1 ст. 27 УПК; б) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК; в) в случаях, предусмотренных ст. 25 и ст. 28 УПК.

2. Оправдательный приговор постановляется в случае вынесения присяжными оправдательного вердикта, а также, когда председательствующий пришел к выводу, что в действиях подсудимого нет состава преступления, несмотря на то что присяжные признали его виновным.

3. Обвинительный приговор постановляется только при вынесении присяжными обвинительного вердикта. Обвинительный приговор с назначением наказания выносится, если нет оснований для вынесения обвинительного приговора без назначения наказания либо с назначением наказания, но с освобождением от него.

4. Обвинительный приговор без назначения наказания, согласно ч. 8 ст. 302 УПК, постановляется, если обнаружится, что истекли сроки давности уголовного преследования.

5. Обвинительный приговор с назначением наказания, но освобождением от него постановляется в случаях: а) издания акта амнистии, освобождающего от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором (п. 1 ч. 6 ст. 302 УПК); б) когда время нахождения подсудимого под стражей поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

6. Постановление о роспуске коллегии и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда принимается в случае, если присяжные вынесли обвинительный вердикт при явно недостаточных доказательствах (ч. 5 ст. 348 УПК).