Статья 349. Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения

Опубликовано 07-02-2011

1. Указание в вердикте коллегии присяжных заседателей на то, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего при назначении наказания.

2. Если подсудимый признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий назначает ему наказание с применением положений статьи 64 и части первой статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но и с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 349

1. Следует обратить внимание на то, что в отличие от ранее действующего законодательства закон не предоставил присяжным права признавать подсудимого заслуживающим особого снисхождения. В части наказания, которого заслуживает подсудимый, присяжные могут высказаться только по вопросу о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения или не заслуживает.

2. Решение присяжных о том, что подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего. В этом случае наказание назначается по правилам, предусмотренным ч. 1 ст. 65 УК, с учетом общих правил назначения наказания, предусмотренных гл. 10, в том числе и ст. 64 УК.

3. Если заслуживающий снисхождения подсудимый признан виновным в совершении преступления, за которое предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказания не применяются. В этих случаях подсудимому может быть назначено наказание в виде лишения свободы в пределах санкции соответствующей статьи УК.

4. Наказание по совокупности преступлений назначается по правилам, предусмотренным ст. 69 УК, и с учетом ч. 1 ст. 65 УК.

5. Признание присяжными заседателями подсудимого, не заслуживающим снисхождения, не обязательно для суда. В этих случаях судья руководствуется общими правилами назначения наказания.