Статья 343. Вынесение вердикта

Опубликовано 07-02-2011

1. Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

2. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, проголосовало большинство присяжных заседателей.

3. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

4. Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей.

5. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

6. При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

7. Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа («Да, виновен», «Нет, не виновен» и т.п.).

8. Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова «без ответа».

9. В случае, если ответ на вопрос принимается голосованием, старшина указывает после ответа результат подсчета голосов.

10. Вопросный лист с внесенными в него ответами на поставленные вопросы подписывается старшиной.

Комментарий к статье 343

1. Для убедительности постановленного присяжными вердикта закон говорит, что присяжные должны стремиться к единодушному (единогласному) решению по всем поставленным вопросам. Для принятия такого решения им отводится три часа. До истечения этого времени присяжные не могут приступить к голосованию по большинству голосов. Если единодушие не достигнуто, то через 3 часа присяжные должны выйти из совещательной комнаты и старшина должен сообщить суду, что присяжные не смогли прийти к единодушному решению.

В этом случае председательствующий говорит, что они могут приступить к голосованию по большинству голосов. Время удаления присяжных для вынесения вердикта и время возвращения из совещательной комнаты должно фиксироваться в протоколе судебного заседания. Несоблюдение порядка совещания в части, касающейся времени, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда N 9).

2. Обвинительный вердикт считается принятым, если на каждый из трех вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК, получено не менее семи утвердительных ответов. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов подано не менее шести голосов.

3. Под другими понимаются частные вопросы, а также вопрос о снисхождении. По этим вопросам ответы определяются простым большинством, а если голоса разделились поровну, то ответ толкуется в пользу подсудимого.