Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

Опубликовано 07-02-2011

1. Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам.

2. Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов. При этом судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление.

3. На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания.

4. С учетом замечаний и предложений сторон судья в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, и вносит их в вопросный лист, который подписывается им.

5. Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы.

Комментарий к статье 338

1. После окончания прений и последнего слова подсудимого председательствующий, на основе поддерживаемого прокурором обвинения и результатов судебного следствия, в письменном виде формулирует вопросы присяжным заседателям и ставит их на обсуждение сторон. Если вопросы носят сложный характер или их много, то для более тщательного обсуждения было бы целесообразно вручать сторонам копии проекта вопросного листа, хотя закон этого и не требует.

2. Стороны вправе предложить поправки к сформулированным председательствующим вопросам и просить о постановке других вопросов. Учесть или не учесть предложения сторон — дискреционное право председательствующего. Закон говорит о том, что председательствующий не может отказать защите в постановке вопросов о наличии фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого или влекущих ответственность за менее тяжкое преступление. Однако данную норму следует толковать в контексте общего требования о том, что вопросы ставятся с учетом результатов судебного следствия и прений сторон. Поэтому, например, если результаты судебного следствия не дают решительно никаких оснований для постановки вопроса о необходимой обороне или крайней необходимости, то такой вопрос будет явно надуманным, и судья вправе не ставить его перед присяжными, дабы не вводить их в заблуждение. Однако в этом случае мотивы отказа стороне в постановке вопроса либо в изменении его формулировки должны найти отражение в протоколе судебного заседания.

3. После обсуждения поставленных вопросов, которое проходит в отсутствие присяжных заседателей, судья окончательно формулирует их в вопросном листе, который утверждается постановлением судьи, оглашает его в присутствии присяжных и передает старшине. Часть 5 ст. 338 УПК предусматривает новое правило, которого не было в ранее действовавшем законодательстве, а именно право присяжных получить от председательствующего разъяснения в связи с поставленными вопросами. Представляется, что председательствующий, если сочтет, что в данный момент такое разъяснение неуместно, может объяснить присяжным, что соответствующие разъяснения он даст в своем напутственном слове.