Статья 336. Прения сторон

Опубликовано 07-02-2011

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Комментарий к статье 336

1. Прения сторон, так же как и судебное следствие, должны быть посвящены обсуждению только тех вопросов, которые относятся к компетенции присяжных. Это означает, в частности, что в присутствии присяжных не следует спорить по вопросам квалификации, виде и мере наказания, гражданском иске. Стороны имеют право упоминать как о законах, подлежащих применению, так и о предусмотренном в законах наказании, но они не должны говорить о том, какое наказание должно быть назначено подсудимому. Стороны не вправе ссылаться на доказательства, признанные недопустимыми.

2. Поскольку на данном этапе прений сторон не должны затрагиваться вопросы гражданского иска, то председательствующий должен решать, имеет ли смысл предоставлять право участвовать в судебных прениях гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям в случае заявления ими соответствующих ходатайств согласно ч. 2 ст. 292 УПК.