Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания

Опубликовано 07-02-2011

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 36 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели.

3. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

5. Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями части первой настоящего Кодекса, должен разъяснить им:

1) право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;

2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды;

3) иные права, предусмотренные настоящей главой, а также юридические последствия неиспользования таких прав.

Комментарий к статье 327

1. В отличие от УПК РСФСР (ст. 438) коммент. статья не только указывает на необходимость соблюдения общего порядка проведения подготовительной части судебного заседания, но и предусматривает ее особенности, связанные со спецификой суда присяжных.

2. К таким особенностям относятся следующие:

- доклад секретаря судебного заседания о явке вызванных в суд кандидатов в присяжные заседатели (если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов в присяжные заседатели, то судебное заседание откладывается и председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели);

- вручение сторонам списков кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание (предусмотренное ч. 4 коммент. статьи право сторон на получение списков явившихся кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса необходимо для того, чтобы предотвратить возможность оказания на них незаконного давления);

- разъяснение сторонам дополнительных прав и обязанностей, обусловленных особенностями процедуры рассмотрения дела с участием присяжных заседателей (к таковым, прежде всего, относятся права, связанные с процедурой формирования коллегии присяжных заседателей, например право на заявление мотивированных и немотивированных отводов).

3. К иным правам, о которых идет речь в п. 3 ч. 5 коммент. статьи и которые необходимо разъяснить сторонам, можно отнести право участия в формировании вопросов присяжным заседателям (ч. 2 ст. 338 УПК) и право делать замечания по поводу напутственного слова (ч. 6 ст. 340 УПК).

4. Сторонам желательно сообщить о необходимости воздерживаться от общения с присяжными заседателями вне процедуры рассмотрения дела, а также напомнить запрет раскрывать содержание доказательств, признанных судом недопустимыми, или тех, о недопустимости которых они считают необходимым заявить ходатайство в процессе судебного разбирательства.