Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания

Опубликовано 07-02-2011

1. Предварительное слушание в суде с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

Положение части второй статьи 325 УПК РФ предусматривающее, что уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе, признано не противоречащим Конституции РФ постольку, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает, что суд при проведении предварительного слушания — с учетом обстоятельств, лежащих в основе ходатайства отдельных обвиняемых против рассмотрения их дела с участием присяжных заседателей, — правомочен разрешить вопрос о выделении дела для обеспечения его рассмотрения в отношении этих лиц судом в составе профессиональных судей, если это не препятствует всесторонности и объективности разрешения уголовного дела, рассматриваемого в составе суда с участием присяжных заседателей (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2010 N 8-П).

2. Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе.

3. Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном статьей 30 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.

5. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

6. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе.

Комментарий к статье 325

1. Если обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, то проведение предварительного слушания обязательно (см. п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК).

2. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом присяжных в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из тех, кто обвиняется в совершении преступлений, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК, ходатайствует о рассмотрении дела судом присяжных. Поэтому на предварительном слушании должны быть вызваны все обвиняемые.

3. В ходе предварительного слушания судья должен спросить обвиняемого, знает ли он о специфике рассмотрения дела с участием присяжных заседателей и юридических последствиях постановленного ими вердикта. В необходимых случаях судья должен сделать соответствующие разъяснения. Если после этого обвиняемый подтвердит свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, то его следует предупредить, что в дальнейшем отказ уже невозможен (ч. 5 ст. 325 УПК). Если на предварительном слушании обвиняемый отказался от суда присяжных, то оно рассматривается другим составом суда в соответствии с положениями ст. 30 УПК.

4. Если в ходе предварительного слушания будут исключены какие-либо доказательства, то стороны должны быть предупреждены о том, что они не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда (см. ч. 6 ст. 235 УПК). Такое разъяснение должно быть отражено в протоколе предварительного слушания.

5. В постановлении о назначении дела к слушанию, кроме вопросов, перечисленных в ст. 231 УПК, необходимо указать, что дело будет слушаться с участием присяжных заседателей, и определить количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в суд с учетом особенностей конкретного дела. Во всех случаях их должно быть не менее 20. Практика подсказывает, что с учетом явки вызванных в суд кандидатов в присяжные заседатели, возможных самоотводов, мотивированных и немотивированных отводов необходимо вызывать в суд значительно большее количество кандидатов.