Статья 323. Обжалование приговора и постановления мирового судьи

Опубликовано 07-02-2011

1. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном статьями 354 и 355 настоящего Кодекса.

2. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

3. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

О применении судами норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 N 23.

Комментарий к статье 323

1. Согласно ч. 3 ст. 30 УПК рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд (ч. 2 ст. 355 УПК).

2. Согласно ч. 1 ст. 355 УПК жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Срок апелляционного обжалования составляет 10 суток, иное предусмотрено ч. 1 ст. 356 УПК. Таким образом, уголовное дело в течение 10 суток после постановления приговора или вынесения постановления о прекращении уголовного дела находится у мирового судьи (МС). Ему стороны приносят жалобы и представления. В канцелярии суда апелляторы могут ознакомиться с поступившими по делу апелляционными отзывами друг друга и материалами уголовного дела. По истечении апелляционного срока уголовное дело со всеми поступившими апелляционными материалами направляется в районный суд.

3. Из нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 323 УПК, вытекает обязанность органа дознания незамедлительно сообщить надзирающему прокурору о решении мирового судьи по делу, с тем чтобы тот использовал определенный срок (10 суток) для принесения апелляционного представления на незаконное или необоснованное решение мирового судьи в порядке, предусмотренном статьями 354, 355 УПК. Ни орган дознания, ни уполномоченный прокурором представитель органа дознания, поддерживавший государственное обвинение у МС, права на принесение апелляционного представления не имеют.

4. Апелляционное представление прокурора подается МС и направляется им вместе с уголовным делом для рассмотрения в районный суд в апелляционном порядке.

5. О понятии сторон см. коммент. к п. п. 46, 47 ст. 5. Субъектами права на подачу апелляционной жалобы со стороны защиты будут являться осужденный, оправданный, а также их законные представители, защитники (ч. 4 ст. 354 УПК).

Субъектами права на апелляционное обжалование со стороны обвинения являются прокурор, потерпевший и его представитель (ч. 4 ст. 354 УПК), а также частный обвинитель и его представитель — по делам частного обвинения или законные представители потерпевшего, частного обвинителя (см. ч. ч. 2, 3 ст. 45 УПК).

6. Приговор МС о прекращении дела может быть обжалован в апелляционном порядке гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями в части, касающейся гражданского иска (см. п. 18 ч. 4 ст. 44, п. 14 ч. 2 ст. 54, ч. 5 ст. 354 УПК).

7. Право на обжалование постановления МС о прекращении уголовного дела имеют те же участники уголовного процесса, что и на обжалование приговора суда за теми исключениями, которые обусловлены юридической сущностью постановления о прекращении уголовного дела:

1) субъектом обжалования будет являться не осужденный (оправданный), а лицо, в отношении которого МС прекратил уголовное дело;

2) в случаях, если законным условием прекращения уголовного дела было получение на это решение согласия подсудимого или дело было прекращено МС в связи с примирением сторон, лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено, теряет право на апелляционное обжалование постановления;

3) если уголовное дело было прекращено за примирением сторон и добровольное согласие на это решение было получено мировым судьей у потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, то указанные участники процесса имеют право на принесение апелляционной жалобы на постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела только по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 369 УПК.

8. Постановление МС о прекращении дела может быть обжаловано в апелляционном порядке гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями в части гражданского иска.

9. О решениях МС, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке, см. коммент. к ст. 322.

10. Пересматриваются решения МС кроме приговоров и постановлений о прекращении уголовного дела судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК.