Статья 320. Полномочия мирового судьи по уголовному делу с обвинительным актом

Опубликовано 07-02-2011

По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 320

1. Подсудность (родовая) уголовных дел мирового судьи (МС) определяется на основании ч. 1 ст. 31 УПК.

2. Кроме дел частного обвинения, МС подсудны дела публичного и частно-публичного обвинения, по которым досудебная подготовка может производиться в форме как дознания, так и предварительного расследования.

3. Название коммент. статьи указывает на то, что МС рассматривает только те дела, по которым предварительное расследование проводилось в форме дознания. Согласие на проведение по делу дознания дает прокурор при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица (лиц) по подозрению в совершении преступления, указанного в ч. 3 ст. 150, или в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 150 УПК.

Фактически дознание может проводиться по всем делам об очевидных преступлениях небольшой и средней тяжести. Однако не все уголовные дела, по которым проводилось дознание, подсудны мировым судьям.

4. Из положений ст. 31 УПК следует, что МС подсудны уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных ч. 1 ст. 31.

5. Мировому судье подсудны уголовные дела публичного обвинения, по которым производится дознание или предварительное следствие.

6. Мировой судья вправе рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних о преступлениях, относящихся к их родовой подсудности. Он вправе прекратить уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия на основании п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК, в порядке, предусмотренном ст. 431 УПК.

Таким образом, следует сделать вывод, что МС проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном не только гл. 33, но и гл. 34 УПК.

7. Предварительное слушание проводится МС по делам, по которым предварительное расследование проводилось в форме дознания или предварительного следствия, при наличии оснований, предусмотренных ст. 229 УПК.

О порядке предварительного слушания см. коммент. к гл. 34.

8. Мировому судье неподсудны дела о применении принудительных мер медицинского характера, что следует из ст. 3 Закона о мировых судьях. Из ст. 440 УПК следует, что дела этой категории подлежат рассмотрению судом не ниже районного звена, поэтому, если в ходе подготовки дела к слушанию будет установлено, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, МС обязан направить уголовное дело по подсудности в районный суд (ч. 3 ст. 34, п. 1 ч. 1 ст. 227 УПК).

9. Мировой судья обладает полномочиями, предусмотренными п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 29 УПК, и не обладает полномочиями, указанными ч. 2 ст. 29 УПК.

10. Мировой судья не вправе отменить или изменить ни одно из тех решений, которые указаны в ч. 2 ст. 29 УПК, принятых районным судьей во время предварительного расследования.

11. Мировой судья не вправе изменить или отменить меру пресечения, избранную судом, или по разрешению суда в ходе предварительного расследования, или при производстве в суде вышестоящего звена.

В то же время МС вправе при назначении судебного заседания по уголовному делу изменить, отменить или применить одну из мер пресечения, перечисленных в п. п. 1, 2, 4, 5 ст. 98 УПК (см. п. 3 ст. 228 и п. 6 ч. 2 ст. 231 УПК).

12. В ходе предварительного слушания МС может, по ходатайству потерпевшего, вынести постановление о принятии мер обеспечения гражданского иска в порядке ст. 230 УПК.

13. Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу у МС возник вопрос о вменяемости подсудимого, суд должен приостановить производство по уголовному делу и назначить судебно-психиатрическую экспертизу, руководствуясь при этом ст. 195, п. 3 ст. 196, ч. 2 ст. 256 УПК. Уголовное дело при этом остается у МС.

Надо иметь в виду, что МС не вправе вынести постановление о помещении подсудимого, не находящегося под стражей, в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, на что косвенно указывает ст. 440 УПК. А главное — это следует из систематического толкования ст. ст. 29, 165, 203, 435 УПК; ст. ст. 29, 33 — 35 Закона о психиатрической помощи, ст. ст. 29 — 30 Закона о судебно-экспертной деятельности, а также ст. 3 Закона о мировых судьях.

В случае необходимости производства такой экспертизы уголовное дело должно быть направлено в вышестоящий — районный — суд.

Если будет установлено, что лицо нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, то уголовное дело должно быть направлено по подсудности в районный суд на основании ч. 3 ст. 34 УПК.

14. В соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК, регламентирующей полномочия МС по делу частного обвинения, МС обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае согласия сторон на примирение они подают соответствующие заявления, и производство по делу частного обвинения прекращается по постановлению МС в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

15. Мировой судья вправе реализовать процедуру примирения не только по делам частного, но и по делам публичного или частно-публичного обвинения, поступившим к нему на разрешение. Уголовно-процессуальный закон (ст. 25 УПК) допускает возможность прекращения МС уголовного дела в связи с примирением сторон по уголовным делам небольшой и средней тяжести (публичного обвинения). Мировой судья вправе по своей инициативе или по ходатайству стороны при наличии основания для прекращения дела в порядке ст. 25 провести предварительное слушание. Мировой судья вправе предложить сторонам примириться.

В случае примирения сторон МС прекращает дело (ч. 2 ст. 239 УПК).