Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела

Опубликовано 02-02-2011

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 настоящего Кодекса.

2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Комментарий к статье 32

1. Территориальная подсудность определяется местом совершения преступления. Местом совершения преступления является территория, где преступник осуществил свой преступный замысел. Местом происшествия признается как место, где было совершено преступление, так и место, где были обнаружены следы преступления.

2. Федеральные суды осуществляют свои полномочия на территории, которая определяется в зависимости от административно-территориального и национально-государственного устройства РФ.

3. Районные суды осуществляют свои полномочия на территории соответствующего административного района субъекта РФ.

4. Верховные суды республик в составе Российской Федерации, областные, краевые, суды автономных округов, суд автономной области реализуют свои полномочия на территории соответствующего субъекта РФ.

5. В соответствии со ст. 35 ФКЗ от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» <*> территориальная подсудность может быть изменена.

———————————

<*> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277.

6. В случаях, указанных в ст. 35 УПК, территориальная подсудность может быть изменена (см. коммент. к ст. 35).