Статья 313. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения.

2. При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

3. В случае участия в уголовном деле защитника по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

4. Все решения, предусмотренные настоящей статьей, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.

О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60.

Глава 40. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

Комментарий к статье 313

1. При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, родителей, иных иждивенцев, нуждающихся в постороннем уходе, в резолютивной части обвинительного приговора должно содержаться указание о передаче их на попечение близких родственников, родственников или других лиц или помещении их в детские или социальные учреждения (см. п. 30 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

2. При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд обязан принять меры для обеспечения сохранности имущества. О принятых мерах выносится определение или постановление.

3. Согласно ч. 3 ст. 51 УПК, орган предварительного расследования, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 51 (см. коммент. к ст. 51). В подобных случаях, при отсутствии у обвиняемого необходимых средств для оплаты услуг адвоката, он назначается от государства (по назначению).

3.1. Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда и в иных случаях, определяется советом адвокатской палаты субъекта Федерации (п. 5 ст. 31 Закона об адвокатуре).

4. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов (п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре).

4.1. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, устанавливается Правительством РФ (п. 9 ст. 25 Закона об адвокатуре).

4.2. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, устанавливается ежегодно собранием (конференцией) адвокатов (п. 10 ст. 25 Закона об адвокатуре).

5. Оплата труда адвоката может быть, по решению суда, возложена на подсудимого, поскольку законодатель отнес эти расходы к судебным издержкам, подлежащим возможному возмещению со стороны осужденного (п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК).

6. Вознаграждение за участие адвоката по назначению подлежит взысканию не только с осужденного, но и с лица, о котором дело было прекращено в судебном заседании по нереабилитирующему основанию, в частности по ст. 25 УПК (см. коммент. к ч. 9 ст. 132).

7. Взыскание суммы, выплаченной адвокату за оказание им юридической помощи обвиняемому по назначению, производится не в пользу конкретного адвоката, а в пользу федерального бюджета, адвокатской палаты.

8. Суд может, исходя из имущественного положения подсудимого, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. Суд не вправе обязывать третьих лиц выплачивать гонорар защитнику подсудимого, выступавшему по соглашению с последним.

9. Определение (постановление) суда о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи, может быть обжаловано сторонами в апелляционном (кассационном) порядке.

10. По вступлении определения о размере вознаграждения защитнику в законную силу суд выдает исполнительный лист, который обращается к исполнению службой судебных приставов.

11. При необходимости в резолютивной части обвинительного приговора суд приводит решение относительно отстранения осужденного от должности (ст. 114 УПК).

12. Все решения, указанные в коммент. статье, а также иные решения, вытекающие из приговора, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.