Статья 312. Вручение копии приговора

Опубликовано 07-02-2011

В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Комментарий к статье 312

1. Вручение копии приговора осужденному в обусловленный законом срок (5 суток) вызывается, прежде всего, мотивами необходимости обеспечения его права на защиту. Оправданный имеет аналогичное право на вручение копии приговора, поскольку вправе обжаловать данный приговор в части, касающейся мотивов оправдания.

Копия приговора должна быть вручена также защитнику осужденного или оправданного. Если в деле у осужденного (оправданного) было несколько защитников, копия приговора предоставляется одному из них.

В силу равенства сторон перед судом участвовавший в процессе обвинитель также вправе получить копию приговора суда.

2. Срок в 5 суток исчисляется со дня провозглашения приговора в зале судебного заседания.

О порядке исчисления процессуального срока см. коммент. к ч. 2 ст. 128.

3. По смыслу закона вручение копии приговора осужденному (или оправданному), а также его защитнику (защитникам) обязательно во всех случаях, независимо от того, присутствовал подсудимый при публичном провозглашении приговора или отсутствовал в связи с удалением из зала суда.

4. Копия приговора, после ее изготовления, вручается судьей осужденному или оправданному как по собственной инициативе, так и по их просьбе.

5. Закон предусматривает обязанность судьи вручить копию приговора и некоторым иным участникам, имеющим право кассационного (апелляционного) обжалования (см. ст. 354 УПК). Законный представитель также может ходатайствовать о получении копии приговора, так как является субъектом права на обжалование приговора в суд второй инстанции.

6. Обязанность вручить копию приговора потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также представителям указанных лиц появляется у судьи только в случае заявления ходатайства одним из этих лиц.

Выражение «могут быть вручены» относится к сроку, но не к самой возможности представления копии приговора. Срок (5 суток) начинает истекать не со дня провозглашения приговора, а со дня поступления ходатайства. По получении ходатайства судья обязан не позднее 5 суток вручить копию приговора заявившему ходатайство потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителю.

7. Подсудимому, который является неграмотным или глухонемым, должна быть не только вручена копия приговора в срок не позднее 3 суток, но и обеспечено реальное ознакомление с содержанием приговора через переводчика <*>. Это правило должно соблюдаться и в отношении других участников уголовного судопроизводства, имеющих физические или психические недостатки, препятствующие правильному уяснению содержания приговора.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1964. N 12. С. 9.

8. У осужденного, оправданного, иного участника уголовного судопроизводства берется расписка о вручении копии приговора с указанием даты и времени вручения. Осужденному, содержащемуся под стражей, копия приговора вручается администрацией места заключения. Расписка приобщается к делу. С момента вручения копии приговора для них исчисляется срок на кассационное (апелляционное) обжалование приговора (ч. 1 ст. 356 УПК).