Статья 311. Освобождение подсудимого из-под стражи

Опубликовано 07-02-2011

Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;

2) обвинительного приговора без назначения наказания;

3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Примечание.

По вопросу, касающемуся вручения копии приговора, см. также Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161.

Комментарий к статье 311

1. Во всех случаях, указанных в коммент. статье, когда отпадает необходимость в содержании подсудимого под стражей, суд обязан указать в приговоре о его освобождении из-под стражи и немедленно исполнить это решение в зале суда.

2. Распоряжение председательствующего об освобождении лица из-под стражи подлежит безусловному исполнению. Оно не может быть отсрочено под предлогом необходимости оформления каких-либо документов или по каким-либо другим мотивам. Мера пресечения подлежит обязательной отмене и при прекращении уголовного дела или уголовного преследования (см. п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК).

3. Принимая решение об освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания по одному приговору, суд (председательствующий) обязан проверить, не содержится ли он под стражей по другому уголовному делу или не отбывает ли наказание в виде лишения свободы по другому приговору. Установив, что подсудимому все же избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по другому уголовному делу, председательствующий объявляет об отмене данной меры пресечения только по рассмотренному им делу, но не об освобождении его из-под стражи в зале суда.

4. Об освобождении подсудимого из-под стражи в зале суда делается отметка в протоколе судебного заседания.