Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.09.1973 N 8.

3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями глав 43 — 45 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Комментарий к статье 309

1. Нормы коммент. статьи, в силу прямого указания закона, относятся как к обвинительному, так и к оправдательному приговору суда.

2. В резолютивной части приговора должно быть приведено решение по предъявленному гражданскому иску.

3. По результатам судебного разбирательства суд выносит одно из четырех решений по гражданскому иску.

4. Суд вправе удовлетворить гражданский иск полностью или частично при вынесении обвинительного приговора. При этом он обязан разрешить вопросы, в чью пользу и в каком размере подлежит удовлетворению гражданский иск (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК).

Удовлетворение гражданского иска состоится, во-первых, при постановлении обвинительного приговора (с назначением, без назначения наказания, с освобождением от отбывания наказания); во-вторых, лишь при установлении полного состава оснований (предпосылок) гражданского иска, размера требований.

Исчерпывающая совокупность материально-правовых и процессуально-правовых предпосылок необходима для удовлетворения гражданского иска в любом объеме (равном или меньшем). Изменение объема возможно только в сторону уменьшения, но в таких случаях, как: неподтвержденность в какой-то части обвинения, учет естественной убыли, квалификации преступления как некорыстного, установление смешанной вины, учет материального положения подсудимого и т.д.

Суд не вправе выйти за верхний предел исковых требований истца в силу положения, закрепленного в ч. 3 ст. 15 УПК.

В случаях удовлетворения иска — полностью или частично — суд может установить и указать в приговоре срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. Принудительное исполнение производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

5. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска (ч. 2 ст. 306 УПК).

При постановлении обвинительного приговора суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска, если будет установлено отсутствие вреда или не доказана причинная связь между действиями осужденного и наступившим вредом.

6. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. п. 3 — 6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

Суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения при неявке гражданского истца на судебное заседание (ч. 3 ст. 250 УПК). Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

7. Суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 309 УПК).

8. Признавая за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передавая вопрос о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, суд не должен указывать конкретных лиц из числа соучастников преступления, на которых должна быть возложена обязанность по возмещению данных исковых требований.

При рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения вреда определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства. В случаях, предусмотренных законом, применяются международные соглашения и нормы иностранного права.

9. Решение по гражданскому иску или решение о возмещении ущерба в резолютивной части приговора должно быть сформулировано таким образом, чтобы при исполнении приговора в этой части не возникало никаких неясностей и сомнений. Во всяком случае, должно быть указано: кто обязан погасить гражданский иск или возместить ущерб, в пользу кого будет произведено взыскание. Сумма, подлежащая взысканию, должна быть обозначена прописью.

10. При решении вопроса о компенсации морального вреда осужденными суду надлежит исходить из степени вины каждого из причинителей вреда. Если один подсудимый покушался на жизнь потерпевшего, а другой совершил в отношении того же потерпевшего квалифицированное хулиганство, то они не могут нести солидарную ответственность, моральный вред должен быть компенсирован в долевом порядке с учетом степени вины каждого.

11. В случае причинения материального ущерба лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в определении.

В соответствии со ст. 442 УПК в круг вопросов, разрешаемых судом при принятии решения по делу, не входит решение по предъявленному гражданскому иску.

Таким образом, гражданский иск в уголовном деле не может быть предъявлен к лицу, дело о котором прекращено, а равно к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности или от наказания за невменяемостью, в отношении которого суд принял решение о применении принудительной меры медицинского характера. Вопросы, связанные с возмещением ущерба, причиненного действиями невменяемого или лицом, заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, решаются в порядке, установленном гражданско-процессуальным законом.

12. Резолютивная часть приговора также должна отражать принятые судом решения о вещественных доказательствах (см. коммент. к ст. 82) и о распределении судебных издержек (см. коммент. к ст. ст. 131, 132). При этом, принимая подобное решение, суд всегда должен исходить из того, что судебные издержки не могут быть взысканы с лица, страдающего психическим заболеванием; что на счет государства принимаются издержки, связанные с оплатой услуг переводчика; что, разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд должен принимать во внимание соответствующие положения Инструкции от 18.10.1989 N 34/15 «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами».

Так, в своем определении по конкретному уголовному делу Верховный Суд РФ обоснованно указывает на то, что, в частности, при разрешении комментируемых вопросов суд не должен принимать решение об уничтожении вещественного доказательства — оружия. В соответствии с ведомственной инструкцией, огнестрельное оружие лишь передается в органы внутренних дел. Кассационная инстанция внесла соответствующие изменения в приговор (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второе полугодие 1997 г.) <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1998. N 4. С. 19.

13. Если дело рассматривалось районным судом, то в приговоре должно быть указано, что приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения (для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (см. ст. 356 УПК)), соответственно, в верховный суд республики, краевой, областной, городской суд, суд автономной области, суд автономного округа.

При рассмотрении дела по первой инстанции областным и равным ему судом в резолютивной части приговора указывается срок обжалования и опротестования и о том, что приговор может быть обжалован и опротестован в Верховный Суд РФ.

Если приговор вынесен Верховным Судом РФ, то в резолютивной части указывается, что приговор обжалуется в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

14. В тех случаях, когда суд при постановлении приговора разрешил вопрос об устройстве несовершеннолетних детей, родителей, иных иждивенцев, нуждающихся в постороннем уходе, или принял меры для обеспечения сохранности имущества (см. коммент. к ст. 313). Об этом выносится определение или постановление суда.