Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора

Опубликовано 07-02-2011

1. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

3) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;

О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2.

4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69 — 72 Уголовного кодекса Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;

7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;

8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации;

9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинский или психиатрический стационар;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу;

11) решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении;

(п. 11 введен Федеральным законом от 22.12.2008 N 271-ФЗ)

12) ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.

(п. 12 введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

2. Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

3. В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.

Комментарий к статье 308

1. Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание.

В резолютивной части обвинительного приговора формулируются выводы суда о признании подсудимого виновным, о назначении ему наказания, виде и размере наказания, а также по другим вопросам, связанным с последствиями признания подсудимого виновным в совершении преступления (см. коммент. к ст. ст. 309, 313).

2. В резолютивной части обвинительного приговора ответы суда на предусмотренные законом вопросы излагаются в том порядке, в каком они перечислены в коммент. статье.

3. Выводы о совершении преступления и виновности подсудимого в резолютивной части должны соответствовать содержанию описательно-мотивировочной части приговора. Являясь составной частью приговора, резолютивная часть должна вытекать из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора, логически им соответствовать. Несоответствие выводов и решений суда, изложенных в резолютивной части, другим частям приговора свидетельствует о его необоснованности или несправедливости. Это может повлечь отмену приговора.

4. Данные о фамилии, имени и отчестве подсудимого, изложенные в резолютивной части приговора, должны соответствовать сведениям, содержащимся в вводной и описательно-мотивировочной частях приговора.

5. Отсутствие в резолютивной части обвинительного приговора указания на уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным, влечет его отмену <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1998. N 3. С. 18.

6. При постановлении обвинительного приговора с назначением наказания, подлежащего отбытию, суд в соответствии со ст. ст. 69 — 72 УК должен точно определить окончательную меру наказания, подлежащую отбытию. В резолютивной части приговора суд обязан указать основания и мотивы принятого решения.

7. В резолютивной части приговора наказание во всех случаях должно быть определено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно его вида и размеров. Поэтому в приговоре должны быть, в частности, указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, основное и дополнительное наказания, подлежащие отбыванию осужденным по совокупности преступлений или совокупности приговоров (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 40).

8. Если за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они, с приведением соответствующих размеров и сроков, должны быть указаны в резолютивной части приговора и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений (п. 26 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

9. В резолютивной части приговора необходимо указать, что дополнительные наказания приводятся в исполнение реально (п. 27 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

10. При назначении наказания за определенные преступления ниже нижнего предела санкции закона в резолютивной части приговора должно быть указано, что мера наказания определяется по соответствующей статье (части, пункту статьи) Особенной части УК с применением ст. 64 УК (п. 30 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

11. Ссылки на ст. 64 УК в резолютивной части обвинительного приговора не требуется в случае неприменения судом дополнительного наказания к несовершеннолетнему в силу ст. 88 УК (п. 25 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

12. При назначении наказания за неоконченное преступление судам надлежит соблюдать правила ст. 66 УК о сроках и размерах наказания.

13. Вид исправительного учреждения и режим данного исправительного учреждения лицам, осужденным по совокупности преступлений или приговоров к лишению свободы, указываются только после назначения окончательной меры наказания.

14. Согласно ч. 8 ст. 302 УПК суд обязан при установлении обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 24 или п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК, вынести обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Придя к такому выводу, суд в резолютивной части приговора признает подсудимого виновным, назначает наказание по соответствующей статье уголовного закона, а затем освобождает его от наказания (ст. ст. 83, 84 УК).

15. Если суд признает, что лицо, совершившее преступление, в силу последующего безупречного поведения ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным и по этому основанию подлежит освобождению от наказания, то он постановляет обвинительный приговор без назначения наказания. В этом случае суд, признавая подсудимого виновным, в резолютивной части приговора должен указать, что в соответствии с законом наказание ему не назначается.

16. В резолютивной части обвинительного приговора суду необходимо указать, как поступить с имуществом, на которое был наложен арест.

17. Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержит ст. 446 ГПК, в частности взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным для проживания осужденного и его семьи и не является предметом ипотеки.

18. Когда подсудимый совершил преступление, будучи условно осужденным или во время отбывания наказания в местах лишения свободы за прежнее преступление, суд обязан в резолютивной части приговора указать на наказание, назначенное по первому приговору, и определить к отбытию наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК).

19. Если суд придет к выводу о необходимости сохранения условного осуждения, то в резолютивной части приговора он должен указать, что условное осуждение по первому приговору исполняется самостоятельно (п. 29 Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 40).

20. Признавая обвинение доказанным не полностью, суд в резолютивной части приговора должен указать, по каким эпизодам преступления и статьям УК подсудимый оправдан.

21. В резолютивной части приговора должно быть указано решение суда о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

22. Суд вправе избрать в отношении подсудимого любую из мер пресечения. В резолютивной части приговора суд приводит основания изменения или отмены ранее избранной меры пресечения (см. коммент. к ст. 110) и указывает свое решение на этот счет.

23. В тех случаях, когда до постановления приговора подсудимому избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или он был задержан, или помещался в медицинский или психиатрический стационар, суд должен указать о зачете всего времени предварительного заключения (начиная с момента фактического задержания подсудимого и до момента постановления приговора) в срок наказания.

24. В резолютивной части обвинительного приговора суд указывает, каких именно специальных или почетных званий, классного чина, а также государственных наград лишается подсудимый в соответствии со ст. 48 УК (п. 14 ч. 1 ст. 299 УПК).

Если суд, учитывая личность виновного, считает необходимым лишить его ученых степеней, званий, то в резолютивной части обвинительного приговора он вправе сформулировать решение о внесении представления в ВАК о лишении названных ученых степеней, званий осужденного после вступления в законную силу приговора.